Трудности подросткового возраста

Трудности подросткового возраста Увеличивается количество ссор, непонимания, дискомфорта. Кажется, что с подростком нельзя договориться, нельзя сказать лишнее, нельзя посоветовать. Он не носит то, что вы ему покупаете, не подстригается, сравнивает с родителями друзей. Подросток обижается, хлопает дверью, часами сидит за компьютером, не приходит вовремя домой. Порой для взрослых эта ситуация становится сложным испытанием. Я очень надеюсь, что эта информация поможет вам понять некоторые проявления ваших детей, продумать свое поведение и, возможно, стать с ними чуть ближе.

Так называемый переходный возраст дает о себе знать примерно уже в 11-12 лет.

Какие особенности можно отметить на этом непростом этапе жизни ребенка:

  • В связи с бурным ростом, серьезными гормональными перестройками в организме для подростков характерны: раздражительность, вспыльчивость, что сменяется вялостью, рассеянностью.

  • Ускоряется половое созревание. Возникает дисгармония между сексуальными переживаниями и уровнем понимания отношений между мужчиной и женщиной. Имеет место половая идентификация.

  • Подростки часто могут раздражать своей неряшливостью - не дают стричь волосы, ходят в одной и той же одежде, принимают неестественные позы. Все это связано с тем, что в силу бурного роста в их теле появляется некоторая нескладность и осознавая это, дети подобными проявлениями пытаются отвлечь внимание от своей наружности.
  • Для подростков характерно стремление быть и считаться взрослыми. Это проявляется в требование относиться к себе как равному, имеющему свои взгляды и убеждения. Ребята этого возраста не переносят опеки, не принимают поучения, подражают отличительным чертам внешнего облика и манерам поведения взрослых (одежда, причёска, косметика, украшения, специфический лексикон, приёмы ухаживания, курение, способы развлечений).

  • Конкретное, образное мышление все больше уступает место абстрактному, становится более самостоятельным, активным, творческим.

  • В отношениях со сверстниками формируются малые группировки и общение с ними выступает на первый план, на второй же отодвигаются учеба и общение со взрослыми.
  • Часто в этом возрасте у ребят возникают безответные симпатии.
  • На этом этапе формируется самооценка, поэтому возникает повышенная чувствительность к любым оценочным суждениям, обидчивость, подозрительность; недоверчивость и, как следствие, агрессивность.

  • В этом возрасте происходит становление характера, поэтому могут усиливаться те или иные черты личности.

  • У детей возникает стремление занять достойное место в коллективе, проявляя себя в чём-то, что ценится коллективом, иногда с помощью дерзости, резкости, антисоциального поведения в школе, дома, в уличных компаниях. Подростки начинают отстаивание право на самостоятельность, право на собственную жизнь, собственные решения, даже если они ошибочны.

    Рекомендации:

  • Неряшливость пройдет безболезненно и бесследно, если не ругать и не приклеивать ярлыков.

  • Не стоит давать залеживаться на диване, необходимо стимулировать интерес к учебе, занятиям в секциях, посещению курсов и общей активности.

  • Попробуйте выстраивать свои отношения в новом ключе. Если раньше это было «я большой, ты маленький», то сейчас наиболее полезными будут отношения «я взрослый и ты—взрослый».

  • Помните, что ребенку этого возраста необходим систематический отдых и хороший сон.

  • У подростка обязательно должна быть если не своя комната, то свой угол, стол или полка.

  • Как говорить о сексуальной части жизни с подростком? Не стоит нервничать, жаться, заикаться. Сфера сексуальных отношений – это одна из неотъемлемых в жизни человека. Если так ее подать, то он и будет относиться к ней также: как к чему-то, о чем – ни слова! Либо – прокричать, чтобы все были шокированы. Объяснять все «до винтиков» - тоже не стоит, ведь для каждого возраста есть свой необходимый минимум, который хорошо укладывается в голове.
  • Родители обязательно должны помочь подросткам в развитии критичности. Важным будет умение сохранять чувство юмора и оптимизма. Подросток воспринимает все происходящее с долей трагизма. Поэтому ваше умение разрядить ситуацию может сыграть здесь роль «громоотвода». Однако не стоит высмеивать или подшучивать над чувствами ребенка. Лучше всего сделать это над самой ситуацией.

  • Расскажите своему ребенку—подростку о том с какими проблемами вам приходилась бороться в его возрасте. Может это были сложные отношения с родителями, в классе, безответная любовь или что-то еще. Это улучшит ваши взаимоотношения.

  • Помните, что ваше поведение зачастую является примером для детей. Это не значит, что родители должны вести себя идеально, а значит лишь то, что ребенку можно показать пример огромного желания развиваться, расти и меняться. Также примером взрослости могут быть ваши умения принимать решения и брать за них ответственность.

    И помните - вашему ребенку очень важна близость между вами!!!


    Наталья Герасимова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


    Читайте также:

  • Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
    Наталья Сафронова (Герасимова)

    Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
    Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
    Михаил Ожиринский

    Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
    Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
    Екатерина Резун

    Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

    (383) 380-66-70
    (383) 380-89-93


    Отсутствуют
    Яндекс.Метрика