Почему психологи не работают с родственниками и друзьями?

Почему психологи не работают с родственниками и друзьями?

Каждый практикующий психолог или психотерапевт периодически объясняет своим друзьям, соседям, родным, что не может с ними работать. Лично я говорю, что существуют этические причины. Иногда эти объяснения приводят к пониманию, а иногда рождают обиды.

Задача этой статьи информировать вас, уважаемые читатели, о тех негативных факторах, которые возникнут при лечении или консультировании у друга, супруга или родственника.

Во-первых, хочу отметить, что эти выводы сделаны не только на теоретических обоснованиях, но и на практических. Во-первых, эти негативные факторы описаны многими известными психологами, а также очень многие специалисты по неопытности вступают со своими близкими людьми в терапевтические отношения и страдают в дальнейшем очень сильно.

Первый ряд факторов, которые лежат на поверхности.

Психологу нужна ясность ума. Именно по похожей причине многие хирурги не оперируют своих родных. А вдруг дрогнет рука!Работа с близкимилюдьми переживается интенсивнее, а значит, психолог может во время работы заботится не о помощи человеку, а том, как бы самому прийти в работоспособное состояние. Ведь в работе с человеком можно выйти на самые тяжелейшие травмы, переживания, воспоминания. А теперь, представьте, как вы сможете помочь человеку , если сами переживаете услышанное слишком сильно, если вам самому нужна помощь?С другими людьми психолог тоже переживает, но интенсивность эмоций ниже, она такого уровня, когда можно и сопереживать, и работать эффективно.

Второй момент – это сильнейшее чувство вины даже при небольших неудачах. Причем, работая с людьми близкими, может возникнуть страх ошибки, неуспеха. Эти мысли и эмоции могут быть очень сильными и опять же мешать работе.

Второй ряд факторов, которые лежат глубже.

Это касается особенностей отношений, которые возникают в работе и в жизни. Все ваши родственники по отношению к вам достаточно предвзяты. Также внутри семьи или дружеских отношений возникают различные игры, отследить включенность в которые, и выйти из них, достаточно трудно даже психологу. Получается, что придя к психологу – родственнику или другу вы не сможете быть уверены в его непредвзятости и объективности. Такой специалист не сможет вам помочь.

Также цели терапии могут не совпадать с чувствами вашего психолога, который еще является вам кем-то. Представим ситуацию… ваша девушка еще и психолог, а у вас заниженная самооценка и если вы достигаете состояния самоценности и уверенности, то чувствуете себя более свободным и решаете сами что и как вам делать. Как психолог - она должна вам помочь стать увереннее, а как девушку ее это пугает.

У психолога, который решился на работу с другом или родным может волновать вопрос границ. Ведь консультирование это одно, а общение в обычной жизни – это совершенно другое. Многие психологи, проводя длительные группы, даже обедать стараются вдалеке от клиентов, чтобы расслабиться и отдохнуть. Если же границ нет и на работе ваш друг – психолог и дома он - психолог, и на вечеринках – психолог, все это чревато эмоциональным сгоранием, а через некоторое время могут иссякнуть всякие силы работать .

Последний самый глубокий момент – это особый тип отношений, формирующийся в работе. Дело в том, что когда вы ходите к психологу так или иначе возникают с ним особые отношения, анализ которых может помочь в решении ваших трудностей. К сожалению, если психолога и клиента связывает еще что-то, это может запутать процесс работы, сделать его болезненным и невозможным для нормального анализа.

Самыми незначительными последствиями работы с близкими может быть ощущение тупика в работе, либо вообще отсутствие всяких результатов. Самыми же тяжелыми могут быть ухудшение отношений, связывающих людей. У психологов есть даже шутка на эту тему: «Хочешь развестись с мужем? Стань его психотерапевтом!». Если вы хотите разобраться со своими трудностями, то вы вполне можете попросить вашего друга или супруга - психолога порекомендовать вам кого-нибудь. Поверьте, это будет гораздо эффективнее.

Наталья Герасимова, психолог


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика