Стоит ли верить гадалкам? Цыганский гипноз, «холодное» чтение и прочие манипуляции

Стоит ли верить гадалкам? Цыганский гипноз, «холодное» чтение и прочие манипуляции

Гадалок у нас любят и ходят к ним часто и охотно.

Обозначу основные категории населения, которые пользуются услугами гадалок, целителей, магов и экстрасенсов.

Во-первых - молодые люди, особенно девушки, которым интересно попробовать нечто новое, загадочное, узнать судьбу, суженного.

Во-вторых - люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию (тяжелая болезнь самого обратившегося или его близких родственников, тяжелая утрата). В состоянии постоянного нервного возбуждения сложно адекватно реагировать на ситуацию (особенно, если болен ребенок). Вера в чудо, желание быстрого результата, в то время, как лечение - долго, нудно и нужны силы, особенно моральные, огромное терпение, а тут обещают моментальный эффект. Да и медицина не всегда может помочь, вот люди и ищут чуда.

Часто к гадалкам, экстрасенсам, обращаются мужчины и женщины, движимые чувством мести, ревности или злобы. Приходят уязвленные, с единственным желанием - чтобы его (её) покарали. То есть - пусть ответственность за всё возьмёт гадалка, а я тут ни при чём.

Также приходят бизнесмены - в надежде на помощь в решении финансовых проблем.

Целители, в свою очередь, тоже делятся на категории.

Шарлатаны, мошенники. Обратившись к такому «целителю», человек рискует освободить карман от «лишних» средств. Шарлатаны используют в своей деятельности невежество и суеверие людей. Тяжелый взгляд, всевозможные амулеты и атрибуты. Некоторые считают такой набор знаком мощной энергетики и силы.

Гораздо серьёзней ситуация с дилетантами, которые не только «облегчат» ваш кошелек, но могут также навредить здоровью, благополучию. Среди дилетантов немало людей, имеющих психические расстройства. Они принимают собственные галлюцинации и бред за разговор с высшими силами. А в качестве «подопытного кролика» выступает пациент.

Сенсоры заслуживают отдельного рассмотрения. Это целители и гадалки, у которых высоко развита сенсорная система. Наделены способностью воспринимать и анализировать информацию, поступающую из окружающей среды. Они замечают малейшие изменения цвета кожного покрова, голоса, мимики или движений клиентов. Реакция клиента, в том числе и бессознательная, на всевозможные вопросы и предложения, даёт возможность угадывать, точно расшифровывать информацию из жизни клиента.

В каждом гадании присутствует техника психического воздействия. Владеющие ею могут ввести человека в транс и жертва перестаёт контролировать себя. Вероятность поддаться гипнотическому воздействию существует у многих, но «психотехнологии» поддаются лишь те, кто растерян или душевно опустошён. Такие люди легко поддаются внушению, обычно именно они и обращаются к гадалкам.

До какой только бессмыслицы и абсурда не доходят в своей рекламе дилетанты и шарлатаны. Ещё больший абсурд — обращаться за подобной помощью. «Гармонизация семейных отношений», «снятие венца безбрачия», «отворот, приворот», «чистка кармы»...

Эзотерические течения ввели нас в глубокие заблуждения относительно понятий судьбы и кармы. Изменить судьбу — значит изменить карму, изменить карму — значит работать над собой, а работать над собой — это привести в порядок свои мысли, желания и поступки, ведя позитивный и созидательный образ жизни. Вот почему абсурдна «чистка кармы».

На вооружении у целителей, гадалок, экстрасенсов, магов и волшебников большое количество всевозможных способов.

Набор техник, популярных среди экстрасенсов и профессиональных манипуляторов, как средство заставить людей поступать нужным образом

Цыганский гипноз (Эриксоновский)

Цыганки всегда уверены в себе, обладают уверенным, цепким взглядом, буквально пронзают глазами. То же самое и с голосом: говорят скороговоркой, «забалтывают» слушателя, давят потоком информации, которую человек не успевает воспринять и понять. Цыганки загружают сразу все каналы восприятия, создают такую обстановку вокруг Вас, что блокируются зрение, слух, обоняние и осязание. Для усиления эффекта внушения гадалка наклоняется очень близко, загораживая небо, берет за руку, гладит по плечу.

«Холодное» чтение

Благодаря этой технике люди думают, что гадалка обладает особыми способностями, может узнать черты характера людей, их профессию или планы на будущее, назвать имена умерших родственников или живых друзей и события из их прошлого и настоящего. Поражает способность абсолютно незнакомого человека узнавать самые сокровенные тайны.

"Холодное" чтение выходит за пределы обычных инструментов манипуляции, вроде внушения и лести. В его основе лежит склонность человека искать в любой ситуации некое потаенное значение. Манипулятор отлично знает, что объект непременно попытается отыскать смысл сказанного. При этом абсолютно неважно, насколько слова невероятны или фантастичны. Он знает также, что люди обычно обращены на себя, но редко имеют о себе реальное представление. Мы редко соглашаемся с описаниями того, какие мы на самом деле, или даже какими себя считаем, легко склонны принять описания того, какими хотели бы или следовало бы быть. Манипулятору прекрасно известно, что на несколько заявлений, отвергнутых как неточные, найдется хоть одно, которое будет принято, а объект манипуляций обязательно запомнит точные попадания и забудет промахи. Хороший манипулятор может "прочесть" абсолютно незнакомого человека, и тот будет уверен, что столкнулся с проявлением паранормальных способностей.

Однако не все "холодные" чтения совершаются зловредными манипуляторами. Некоторые из них проводят люди, которые искренне верят в то, что обладают паранормальными способностями. Собственные правильные предсказания или «озарения» удивляют их не меньше, чем клиентов. Шарлатаны могут быть иногда правы.

Во всех случаях "холодного" чтения прослеживается несколько общих особенностей. Одна из них - выуживание подробностей. Слова экстрасенсов неопределенны и двусмысленны. И положительный и отрицательный ответ чтец в последующем толкует в свою пользу, говорит всё, что угодно, лишь бы доказать, что видит и знает больше, чем на самом деле. Если субъект отвечает отрицательно, чтец заявляет: "Вижу, что ваши воспоминания об этом вытеснены". Если же субъект не отвечает, чтец оставляет вопрос нерешенным и переходит к следующему, укрепляя человека в мысли, что действительно "видел" что-то, но разглядеть подробности помешало подавление воспоминаний. Если субъект дает положительный ответ на любой из наводящих вопросов, чтец заявляет следующее: "Теперь я вижу всё совершенно отчетливо".

В конце концов, субъект забудет случаи неправильного угадывания фактов биографии, зато непременно запомнит все точные попадания и в результате у него сложится следующее мнение: "Действительно, как ещё можно узнать всё это, не будучи экстрасенсом?" Этот феномен вытеснения противоположных доводов и избирательного мышления доминирует в работе каждого экстрасенса. Мы склоны видеть лишь то, что хотим, и игнорируем всё остальное (принятие желаемого за действительное). Это — основной принцип мистики: сказать то, что люди хотят услышать.

Невербальная манипуляция

Термин «подстройка» пришел из нейролингвистического программирования, по-русски этот приём называется «отзеркаливанием». Гадалка принимает похожую позу, старается говорить в том же темпе, с той же интонацией, что и клиент. Запоминает характерные выражения, которые вскоре использует в другом контексте, стараясь не впасть в карикатурное преувеличение. Что же происходит далее? Объект не обращает сознательного внимания на происходящее, но его подсознание всё фиксирует. Человек не узнаёт свои жесты и слова, ведь он не видит себя со стороны, но у него может возникнуть желание довериться гадалке. В этот момент манипулятор меняет тактику и ведёт клиента в нужном направлении, ведь тот уже на крючке.

Контакт глаз. Одной из важнейших составляющих эффективного невербального общения является правильный зрительный контакт. Смотреть в глаза клиенту, показывая заинтересованность, внимание.

Вербальное манипулирование

Существует много легенд о том, как сирены или русалки волшебными голосами завлекали путников и те не могли вернуться домой, зачарованные их голосами.

Голос, правильное использование его возможностей – инструмент эффективного влияния на людей и привлечения внимания к себе.

Шарлатаны и мошенники развивают актёрские способности и придают голосу необходимые оттенки.

Притворный гнев. Если манипулятор видит, что собеседник теряется, когда повышают голос, то сделает вид, что ужасно рассержен. Тонкость в том, чтобы объектом ярости был не собеседник, а что-то опосредованное, но касающееся этого человека. Как правило, первым порывом нормального человека становится желание успокоить разгневанного, а значит, сделать нечто такое, что вернет ему душевное равновесие. И объект манипулирования согласится почти на любое действие.

Откровенная уступка. Если объект манипулирования внутренне напряжен и изо всех сил сопротивляется тому, что хотят до него донести, то манипулятор уменьшает напор, даёт понять, что с ним очень легко договориться. Уступает в том, что не вредит его цели. Собеседник расслабляется - ему кажется, что он доминирует в разговоре, и манипулятору становится проще подтолкнуть его к принятию решения или к действиям, которые выгодны манипулятору.

Вызов оправданий. Заставить объект манипулирования оправдываться - значит ставить его в невыгодное положение. Тот, кто теряет уверенность в словах, решениях, убеждениях, станет легкой добычей. Для этого ищут в собеседнике слабые места, подмечают действия, в которых он заведомо был неправ, собирают коллекцию его ошибок.

Многократное согласие. Построить диалог с объектом манипуляции так, чтобы он соглашался в мелочах, и тогда он, по инерции, согласится и в главном. После трех «да» человек снова ответит «да».

СлабО. Одним из самых простейших способов вербального манипулирования является с детства известная вам практика «тебе слабО». Гадалка, делая вид, что не верит, что объект манипулирования может что-то сделать, просто провоцирует его на действия, выгодные ей: «Я знаю, что ты не поверишь, тому, что я тебе говорю, а вот если бы согласилась и прошла курс, то порча бы ушла».

Начало, середина и конец разговора – фиксируется в памяти лучше всего и манипулятор об этом знает. Потому перед уходом обязательно воздействует на клиента фразой, которая произведет на него желаемое впечатление. Чаще всего внушит страх.

Внушение чувства страха - самая распространенная манипуляция. Например, оценивая («диагностируя») ваше здоровье, находят неизлечимые заболевания, говорят о различных порчах и сглазах. И тут же предлагают провести магический ритуал, а то и серию. Страх – сильнейшая человеческая эмоция, которая профессионально внушается псевдоцелителями, а в дальнейшем - успешно эксплуатируется.

Сеченов доказал, что 90% клеток человеческого мозга контролируют мышцы организма и только 10% остается непосредственно на интеллектуальную деятельность. Он утверждал, что любая мысль заканчивается микромышечным движением. Когда гадалка смотрит на вас или держит вашу руку, она улавливает движения, подсказывающие, что у Вас было и что Вы хотите услышать. Но часто гадалка говорит совсем не то, что Вам хотелось бы, и ищет подтверждение своим словам. «Волшебница» не смогла правильно считать вибрацию вашего организма, так как Вы дали реакцию на какой-то другой внешний фактор, например - прикосновение или звук. В гадании главное - не то, что внушают, а то, что мы сами себе внушаем. Люди часто забывают то, что им сказали, запоминая лишь то, что считают важным для себя.

Походы к гадалке сводятся к перекладыванию ответственности на другого человека и ожиданию, когда предсказания начнут сбываться. И тут возникает другая проблема - предсказания сбываются. Почему? Мы о чём-то мечтаем, но нас тормозят процессы в коре головного мозга (возбуждение): «Может не время? А если не получится? Может потом?». Тревожные и мнительные люди боятся создавать установки, хотят, чтобы кто-то это сделал за них, ведь страх и эмоции переполняют человека. Цель магии - заложить в вашу голову некую установку. Когда человек приходит к гадалке, у него начинает вырабатываться адреналин. Затем очаг возбуждения в коре головного мозга отключается образом гадалки, на этом фоне сознание принимает любую запись, как позитивную, так и негативную. Задумайтесь - согласны ли Вы сделать чужого человека «творцом» вашей жизни, и лишить себя свободы выбора? Хорошо, если предсказание гадалки позитивно, но чаще, чтобы подсадить на постоянные визиты, объект пичкают страшилками, убеждают, что только невероятные усилия «мага» смогут повернуть время вспять.

Гадалки исходят из того, что жизнь мультивариантна. Приняли одно решение – одна жизнь дальше пошла, приняли другое – другая, и так с каждым нашим решением. Так что, глядя на то, что есть сейчас, совсем не трудно предсказать, что будет потом, если мы продолжим принимать одинаковые решения или не будем принимать никаких.

Задаваясь вопросом – стоит ли верить гадалкам, подумайте – может стоит поверить и себе? Вы всегда можете свернуть с выбранного пути. Помните про свободу выбора – вашего и каждого человека в этом мире. Отобрав её, Вы получите весьма сомнительное счастье. Вы никого не сможете заставить вести себя так, как хочется Вам – мужчину, маму, начальника. НИКОГДА! Либо принимайте их такими, как есть, либо исключите из своей жизни.

Грустно смотреть на женщин, которые ходят к бабкам с проблемой – «Мы постоянно ругаемся по мелочам, вот прям как руководит кто-то нами, мы себя не контролируем. Он не прав во всем, но все равно настаивает на своем. Может, кто порчу на него навел?». Без комментариев. А таких знаете сколько? Они не задаются вопросом - стоит ли верить гадалкам. Отсутствует желание разобраться в себе, понять другого человека, изменить способы коммуникации на более эффективные – ведь куда проще поверить во что угодно.

Вышеперечисленные способы манипулирования необходимо знать, чтобы оградить себя от чужого воздействия. Окружающие Вас люди периодически пользуются практикой скрытого психологического воздействия, чтобы заставить «плясать под свою дудку». Анализируйте действия и мотивацию окружающих, чтобы не стать марионеткой в чужих руках. И помните, что грамотный манипулятор – очень внимательный человек и неплохой психолог.

Почему НЕ стоит обращаться к гадалкам?

Обычно это затягивает, высасывая не только деньги, но и силы. Трудно определить, какие силы использует человек, к которому Вы обратились. Да и вообще, использует ли он какие-то силы? Что бы не сказала гадалка – будь то правда или её больная выдумка – всё отложится в голове и станет проявляться в жизни. Про то, что Вас ждет любовь неземная, богатство несметное и сладкая жизнь, к сожалению, скажет не каждая гадалка.

Прежде, чем обратиться к сенсору (целителю), подумайте - ЧТО подталкивает Вас искать помощь извне? Причина всех проблем, несчастий и болезней – внутри Вас. Снимая с себя ответственность за собственную жизнь, Вы бессильны изменить её.

Ольга Шамсутдинова, психолог Глорис - Новосибирского Центра Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика