За что вы платите психологу?

Многих людей удивляет стоимость консультации психолога. Они думают, что работа заключается только во внимательном выслушивании и отдавать психологу деньги бессмысленно, легче бесплатно поговорить с другом или подругой. Часто это бывает с теми, кто заранее настроен на «волшебное исцеление». Многие уверены, что если психолог берет деньги, значит он должен сделать что-то особенное и чудесное. В действительности все иначе. На приеме не будет чуда, но и сказать, что психолог просто слушает нельзя. Что же делает психолог?

Помимо того, что психолог слушает он еще и оказывает поддержку. Это важно, потому что зачастую клиенты в жизни испытывают одиночество. Они боятся поделиться своими иррациональными страхами, навязчивыми мыслями, виной, переживаниями, страшными событиями. Со стороны близких такие люди боятся невнимания и непонимания, оценки и глупых советов, усиления вины и отвержения. Психологи, с одной стороны, более объективны, они не связаны с клиентом какими-то отношениями кроме профессиональных, а также обладают особой чувствительностью, их поддержка не искусственная, а самая настоящая, человеческая. К тому же психологи имеют огромный опыт личной терапии и способны давать поддержку в самых тяжелых ситуациях, в которых обычные люди зачастую не способны ее оказать. Такие консультации требуют от психолога не только эмпатии, но и силы, выдержки, определенных навыков и знаний. Так, однажды , участница после одной из групп, которую я веду, подошла ко мне и спросила: «Как вы все это выдерживаете?». Людям, не относящимся к моей профессии, зачастую очень трудно это понять. Поэтому среди психологов так много тех, кто страдает эмоциональным сгоранием.

Специалист обдумывает сказанное, наблюдает за клиентом и собой, задает определенные вопросы, вспоминает то, что было сказано ранее, строит гипотезы о причинах трудностей. Каждое слово и действие специалиста имеет определенное значение и цель, поэтому эта работа требует невероятной осознанности. Психолог ведет с каждым клиентом совместно индивидуальное «расследование», которое в конечном итоге приводит к тому, что клиент находит такое же индивидуальное решение тех проблем, с которыми пришел. Все это очень серьезная аналитическая, техническая работа. С одной стороны, она требует отточенности, а с другой творческих навыков.

Наталья Герасимова, психолог


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика