SOS! Ем и не могу остановиться

Мы получили письмо (публикуется с согласия автора): "Несколько дней только и делаю, что ем. Вообще не отхожу от холодильника. Мне страшно, помогииите!" С.

Здравствуйте! В медицине есть термин "полифагия" - чрезмерное потребление пищи. Наблюдается при психозах, неврозах, опухолях мозга, после длительного голодания, а также при эндокринных заболеваниях, повышающих потребность в питательных веществах (при тиреотоксикозе, сахарном диабете). Полифагия часто сочетается с крайне выраженным чувством голода - булимией. [Краткая медицинская энциклопедия, М., 1989]

Стоит проанализировать, что происходит в вашей жизни. Возможно, вы не заметили, что изменили рацион, долгое время голодали, стали больше двигаться или на носу смена времени года. В таких случаях вполне нормально есть больше. При гормональных изменениях, приеме медицинских препаратов, беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Ксли ничего этого нет, то «корни», скорее всего, психологические - например, не удовлетворяется потребность в любви, тепле, нежности, не хватает внимания, помощи. Постарайтесь понять, что за «голод» вы испытываете на самом деле. А может быть, вы «заедаете» какие-то чувства - тревогу, страх, агрессию, вину? Свяжите желание больше есть с волнующими событиями в жизни - и, возможно, поймете смысл своего поведения.

В вашем письме заметила панику. В разные периоды жизни можно похудеть и поправиться, есть больше или меньше. Кто-то в случае изменений останется спокойным, кто-то - слегка поволнуется и найдёт причину. Если же возникла паника, страх осуждения, презрение и ненависть к себе, ощущение одиночества, страх потерять отношения, то это говорит о глубоких и тяжелых переживаниях, требующих внимания. Мы рады вам помочь.

Наталья Герасимова, психолог Глорис - Новосибирского Центра Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика