Невроз. Как избавиться от невроза с помощью психотерапии?

Невроз. Как избавиться от невроза с помощью психотерапии?

Травматические детские воспоминания и чувства преследуют человека годами. Впоследствии на их фоне зарождается и выстраивается невроз. Эта специфическая боль зачастую не осознается, так как она диффузно распространена по всему организму и влияет на состояние и поведение. Психотерапия, направленная на проживание этих воспоминаний, способна снизить уровень невротических проявлений.

Неврозы - психогенные (как правило, конфликтогенные) нервно-психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах. [Карвасарский Б.Д., 1980]

По сути, невроз – это подавленное чувство и его трансформация в невротическое поведение. Разнообразные невротические симптомы, от бессонницы до всевозможных фобий, панических атак, происходят от одной причины и поддаются, как правило, одному и тому же воздействию.

Человек рождается на свет без неврозов, но с самого раннего детства у него выстраиваются защиты против невротического поведения родителей. Суть таковой психологической защиты сводится к снижению уровня чувствительности в период стресса или какого-либо травмирующего события.

У каждого человека с рождения возникает ряд потребностей. Сначала базовых – в безопасности, пище, тепле, ласке. Невротический процесс начинается тогда, когда эти потребности остаются неудовлетворенными. Младенец плачет, когда его не берут на руки, когда он мокрый или голодный. Если в течении длительного времени потребности не удовлетворяются, ребенок будет испытывать боль - до тех пор, пока либо не удовлетворят его потребности, либо он сам не заглушит боль, снизив порог чувствительности.

Это не значит, что неудовлетворенные потребности исчезли. Они на протяжении всей жизни оказывают на человека сильное давление, направляя его на поиск замещающих, компенсирующих удовлетворений. Например, если в детстве человек был лишен возможности самовыражения, он может позже испытывать непреодолимое желание и побуждение, чтобы его слушали другие.

Тот, кого рано отлучили от груди, смещает в бессознательное детскую потребность, но будучи взрослым, становится заядлым курильщиком.

Потребность курить является символической потребностью. Для того, чтобы удовлетворить реальную потребность, её надо почувствовать и пережить. К несчастью, боль загоняет подавленные чувства в глубины сознания. После вытеснения реальных потребностей организм приходит в состояние постоянной «боеготовности», напряжения. Напряжение побуждает ребенка, а позднее взрослого, удовлетворять потребность любым доступным путем. Организм стремится выжить любой ценой, и такой ценой становится невроз – отключение неисполненных телесных потребностей и чувств. Боль становится настолько сильной, что ей невозможно противостоять.

Невроз начинается не в тот миг, когда ребенок подавляет свое первое чувство, в этот момент начинается лишь процесс невротизации. Ребенок гасит свои чувства поэтапно. Каждое следующее подавление и отрицание потребности ещё немного выключает чувства. В конце концов наступает критический момент и в личности ребенка происходит окончательное выключение чувства. Ребёнок становится невротиком, у него появляется нереальное «Я» - ложный покров чувств, фасад, необходимый невротическим родителям для удовлетворения их собственных потребностей. Родитель, униженный в детстве собственными родителями и испытывающий потребность в постоянном проявлении признаков уважения, будет требовать от своего ребенка раболепного поведения, не допуская, чтобы он дерзил или даже просто отстаивал своё мнение.

Тысячи взаимодействий, происходящих между родителем и ребенком, отрицающих естественные потребности последнего, вызывают у него травму. Все эти действия значат для ребенка только одно – он не будет любимым, если останется самим собой. Это понимание не является осознанным. Более того, ребенок начинает соответственно действовать - сначала в присутствии родителей, а потом и в других местах, с другими людьми - в той манере, какой от него ждут. Он поступает и ведет себя нереально – не в соответствии со своими потребностями и желаниями. Через некоторое время невротическое поведение становится автоматическим.

Попытка ребенка получить любовь от родителей впоследствии обращается на весь мир, потому что человек всюду носит с собой свои неудовлетворенные потребности. Став взрослым, человек будет искать замену родителям - людей, перед которыми будет разыгрывать свою невротическую драму.

Фокус сдвигается с реальных потребностей на потребность невротическую, с тела на сознание, ибо ментальные потребности возникают тогда, когда подавлены основные телесные потребности. Психологические потребности являются невротическими, потому что они не служат удовлетворению реальных потребностей организма.

Очарование, которое испытывает человек, видя своё имя на афише или печатной странице, есть не что иное, как показатель глубокой депривации индивидуального признания. Эти достижения - поиск родительской любви.

Ребенок не может попросить любви. Чтобы получить родительскую любовь, детям приходится становиться такими, какими их хотят видеть родители. Невроз – последнее укрытие, в которое ребенок прячет свое реальное «Я».

Порой на сеансе психотерапии я предлагаю клиенту представить образ родителя и попросить у него то, что хочется получить. Иногда приходится наблюдать мучительные, бесплодные попытки взрослого человека высказать просьбу. «Когда я пыталась произнести эти слова, мои губы цепенели, я становилась немой».

Не ломая сопротивления, следуя за темпом готовности клиента, психотерапевт час за часом работает с детскими травмами, помогая невротическим клиентам возвращать отвергнутые чувства и потребности.

Соматическая медицина имеет дело исключительно с телесными расстройствами, без отчетливого понимания, что эти расстройства являются проявлением конфликта, охватившего целостную психобиологическую систему. Такие телесные симптомы как запоры, заикания и тики – это непроизвольные физические реакции на расщепление сознания, то есть на отделение чувств от мыслей. Для каждого человека его симптом уникален и имеет значение, понятное только ему самому.

Психотерапия помогает соединить симптом с реальной потребностью, вытесненной в бессознательное. Следующим шагом станет поиск возможностей для удовлетворения реальной потребности, после удовлетворения которой пропадёт необходимость в симптоме – заместителе. Конечно, не любую потребность можно удовлетворить. Но, осознав реальность, человек делает выбор, проживает боль потери и разочарования. Прожитое (а не вытесненное) чувство не провоцирует невроз.

После психотерапии многие клиенты освобождаются от невротических потребностей, а стало быть, соматических проявлений – системы защит. Защита становится не нужна. Исчезают многие привычки – переедание, курение, другие зависимости. Текущие события, происходящие со взрослым человеком, не расщепляют на реальное и нереальное «Я». Это случается только с маленькими детьми, так как они беззащитны и целиком зависят от родителей.

Когда невроз отступает, исчезают фантазии, что все оценят и полюбят клиента. Человек начинает чувствовать себя, принимать и любить себя такого, какой он есть. Это - окончание невроза.

Ольга Шамсутдинова, психолог. Консультации он-лайн. Скайп: gloris365


Обсудить статью в конференции



Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика