Панические атаки

Многие клиенты обращаются ко мне с просьбой «помочь избавиться от панических атак». Каждый второй из обратившихся уже обошел «всех врачей», но «ничего не помогает». Такие клиенты оперируют специальной терминологией, подробно описывают происходящие в организме процессы и без труда передают возникающие ощущения. Оставшаяся половина не может сформулировать запрос психологу и описать свое состояние.

Что же такое панические атаки и как они проявляются?

Определение из Большой Медицинской Энциклопедии: «панические атаки – непредсказуемые приступы выраженной тревоги (паники). Они обусловлены психотравмой и относятся к невротическим расстройствам».

Ниже привожу описание криза, проявляющегося у всех по-разному. Для одних клиентов характерно большинство перечисленных симптомов, у других - проявляется лишь малая их часть.

Обычно, в течении нескольких минут нарастает тревога, не хватает воздуха, трудно дышать. Возможна боль в области сердца, учащенное сердцебиение, покалывание или онемение в различных частях тела. Бросает в дрожь, жар или холод, кружится голова, ощущается дурнота. Возникает ощущение «странности» или «нереальности» окружающего. Всё это сопровождается глубинной тревогой, страхом потери самоконтроля, или даже страхом смерти и продолжается от нескольких минут до нескольких часов с различной интенсивностью.

Такое состояние связано с внезапным выбросом в кровь гормона адреналина – биологически активного вещества, выделяющегося надпочечниками. Первопричиной такой реакция организма является стресс, но в дальнейшем подобное состояние само является источником стресса и может вызвать повторные приливы паники.

Все мы время от времени сталкиваемся со стрессом, но панические атаки наблюдаются не у всех. Для людей, полноценно проживающих сложные жизненные ситуации, атаки не характерны. Они появляются в случаях вытеснения в бессознательное психологических травм, тяжелых эмоций и невыраженных чувств.

«Нужно скрывать свои эмоции», «нельзя показывать слезы», «надо работать через не могу», «мало ли чего хочу, нельзя - мама (муж, жена) огорчится». Люди живут такими установками и годами подавляют желания, чувства, опасения, возбуждение. Но, однажды, плотина сопротивления организма прорывается и человека захлестывает волна панической атаки.

Почему процесс происходит столь бурно? Выделяемый в стрессовых ситуациях адреналин требует немедленного реагирования. Сдерживая себя, сопротивляясь желанию действовать, мы тратим огромную энергию. В здоровой ситуации адреналин помогает совершать намеченные действия, при неврозах – «выплескивается», пробивает сопротивление организма приступами паники или хронической тревогой. Возбуждение без последующего действия – вот причина тревоги.

Недавно ко мне на консультацию пришел молодой человек, основной проблемой которого были конфликты с родителями. Конфликты провоцировали тревогу, приступы паники. Юноша заявил о желании отделиться от родителей, начать самостоятельную жизнь. В его биографии значился неудачный опыт трудоустройства (хотелось, чтобы работа была по душе, но не вышло). Стремление получить высшее образование тормозилось отсутствием возможности самому оплачивать обучение.

Итак, желание отделиться от родителей есть. Сознательное стремление провоцирует организм к выработке необходимого количества энергии для совершения желаемого действия. Но бессознательный страх (“не осилю”) провоцирует тревогу. Ведь раньше, в самом худшем случае, студент не получал стипендию, но само обучение было бесплатным, а трудоустройство после окончания ВУЗа - гарантированным. Сейчас всё иначе.

Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Избавиться от панических атак вполне возможно. Для этого необходимо как можно скорее обратиться за помощью к профессиональному психологу. На реабилитацию могут уйти месяцы, а иногда и годы, но ваше здоровье того стоит!

Ольга Шамсутдинова, психолог Глорис - Новосибирского Центра Психологии
Обсудить статью в конференции



Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика