Неприятие женщинами своей внешности

Неприятие женщинами своей внешности

Я часто встречаю женщин, недовольных своим внешним видом. Одним не нравится нос, другим - волосы, третьим - зубы, четвертым - рост или форма лица. Неуверенность превратилась в стереотип, приписываемый всем женщинам, например - тревога прибавить лишние килограммы. Шутки на эту тему встречаются практически во всех юмористических сериалах о женщинах. Пластическая хирургия и косметология стремительно развиваются - женщины готовы отдать огромные деньги за корректировку кажущихся недостатков. Хотелось бы отметить, что неприятие берет начало не в теле, а в нашем отношении к нему. А оно вытекает из того, в каком обществе мы росли, как к нам относились одноклассники, что говорили родители, и формирует неприязнь к носу, губам, лбу, форме груди, всему телу.

Первая причина женской неуверенности - несоответствие общественным стереотипам. Нам внушают – что носить, как стричься, краситься, выглядеть. Боясь осуждения, большинство женщин поддаются давлению. Мы ничем не отличаемся от нецивилизованных народов Африки, уродующих и калечащих своё тело. В нашем обществе пластическая хирургия приобрела характер нормы, а увеличение губ и груди стало повседневностью. Женщины используют перманентный макияж, наращивают ресницы, прокалывают уши, нос, язык. Общество определяет, что считать красивым, а что – нет. Полностью отказаться от общественного влияния невозможно, но и слепо доверять ему опасно.

Вторая причина неуверенности кроется в негативном опыте - обидном прозвище, из-за роста, оттенка кожи, разреза глаз; в незабытом унижении, психологическом и физическом насилии. Такие травмы трудно пережить и, став взрослыми, многие с невероятным упорством пытаются искоренить особенности, раздражавшие окружающих. Человек живет страхами прошлого. На группе помощи женщина может испытать шок, узнав, что большинство присутствующих просто не заметили ничего необычного в её внешности, часть заметила, но отнеслась безразлично, а некоторым даже симпатично то, чего она так стеснялась.

Третья причина – отношение мамы и папы. Спрашиваю – как часто вы слышали комплименты от родителей? Многие сожалеют, что комплиментов не было, либо они скрывались за сарказмом, шутками. Вырастая, девочки превращаются в женщин, не относящихся к себе с достоинством и любовью, не принимающих свою красоту и своеобразие. Бывает и хуже - родитель не может принять особенность ребенка, например, при некоторых заболеваниях. Родителя могут раздражать собственные непринятые черты - свои уши, стопы, пальцы, глаза, и ему будет трудно сказать ребенку что-то хорошее. Гораздо проще ляпнуть: «с такой внешностью счастья не будет», «и с таким носом замуж выходят», «вырастешь - сделаешь пластику», «ну я же как-то живу с этим». Бывает, что ребенок носит черты родственников, которых родитель ненавидит. Например, ребенок похож на отца, с которым женщина в разводе. И тогда ребенок слышит: «твой отец был такой сволочью, ты с ним как две капли воды». Все это провоцирует неуверенность, желание искоренить «недостатки», сделать себя лучше, удобнее, чтобы тебя любили и принимали.

Есть и другие причины неуверенности. Благодаря надуманным недостаткам, женщина получает от партнера заботу, внимание, доказательства любви. Напрямую попросить об этом считается стыдным, а пожаловаться мужчине - «что-то я располнела», «я сегодня плохо выгляжу» проще. Если мужчина не отреагировал сразу - «дорогая, ты у меня самая красивая», то в ход идет более мощное оружие - «я ужасно выгляжу», а потом и тяжелая артиллерия - «ты бросишь меня ради какой-нибудь худышки». Всё это может сопровождаться слезами, истериками, целыми спектаклями. Осознав склонность к манипуляциям, женщина при желании может изменить поведение. Учитесь идентифицировать желания и просить о них мужчину напрямую.

Проблемы с уверенностью часто свидетельствуют о проблемах в паре. Необходимо отследить моменты возникновения приступов, истерик. Возможно, дело в невысказанных претензиях, непроясненных отношениях и чувствах, неумении общаться.

Непросто относиться к себе с любовью, но в каждой из нас скрыты огромные ресурсы. Я рада за женщин, нашедших в «недостатках» внешности своеобразие и неповторимость. Желаю и Вам полюбить себя.

Приходите в наш центр на группу уверенности «Путь к себе», если Вам трудно принять свою внешность и Вы страдаете от схожих проблем.

Наталья Герасимова, психолог Глорис - Новосибирского Центра Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика