Смерть. Как помочь близкому пережить горе?

Смерть. Как помочь близкому пережить горе?

«Когда мы наконец осознаем, что мы сами и все живые существа смертны, мы начинаем испытывать жгучее, почти нестерпимое ощущение хрупкости и ценности каждого момента и каждого существа, и из этого ощущения может вырасти глубокое, чистое, безграничное сострадание ко всему сущему».
Согьял Ринпоче [Цит. по: Ирвин Ялом. Вглядываясь в солнце]

Смерть. Это то, чего мы боимся больше всего. С чем, сталкиваясь, ощущаем невыносимую боль. Эти чувства настолько сильны, что мы зачастую теряемся, когда другие испытывают их. Наверное, каждый задавался вопросом, как помочь человеку пережить горе.

Чтобы оказать адекватную помощь, надо понимать, что горе не проходит за неделю, а длится дольше, и человек проходит определенные стадии в его проживании. Самое начальное состояние - шок, он может длиться от нескольких секунд и минут до нескольких часов и дней. Выражается в оцепенении, а также в том, что человек не верит в случившееся. Чем дольше шоковое состояние, тем тяжелее травма у человека. Шоковое состояние проходит после осознания, что человека уже нет, а также с появлением сильных чувств. Для этого существуют ритуалы прощания с умершим, похороны, а в старину на похороны звали плакальщиц. Затем наступает острое состояние, оно длится несколько недель, а в среднем около сорока дней. В эти дни люди, переживающие горе, испытывают очень сильные чувства: боль, вину, агрессию. Это очень тяжелый период, но необходимый. Затем еще в течении нескольких месяцев боль периодически возвращается в виде приступов, которые возникают от воспоминаний, слов, снов. В дальнейшем они возникают реже и реже. Затем боль от потери становится слабее и сменяется печалью и светлой памятью о человеке.

Иногда люди пугаются трагического события, случившегося в жизни другого, они не звонят, не пишут, не приходят в гости. Стоит разбираться в природе этого сопротивления. Возможно, это свительствует о собственных болезненных переживаниях, которые не осознаются. Это может быть страх смерти, не пережитое собственное горе. Если вы испытываете что-то подобное, то стоит обратиться за консультацией к психологу.

Самое же главное в помощи, которую вы можете оказать своим друзьям, родственникам – это быть с ними рядом, быть близкими с ними. Это то, что помогает любому пережить горе, даже самое тяжелое.

Что именно вы можете делать?

Часто бывает, что люди не знают, что говорить человеку, переживающему горе. Здесь совет может быть только один - старайтесь говорить то, что чувствуете. Если вам жаль человека, если у вас есть желание помочь, если вам больно - скажите об этом. Вам очень трудно говорить, слова не появляются, вы чувствуете себя «замороженным», то так и скажите, что вы не знаете, что сказать. Если вы хотите что-то сделать, то спросите у человека, какая помощь ему нужна.

Не бойтесь показаться сентиментальным. Вам хочется плакать – плачьте, даже если человек, который умер, не был вам близким. Будьте рядом, проявляйте заботу, тепло. Это очень важно для того, кто переживает горе. Горюющие могут сильно плакать, кричать. Не пугайтесь истерики близкого человека. Обнимите его, дайте необходимое время для того, чтобы он мог успокоиться. В таких ситуациях ваше объятие и любой телесный контакт даст человеку гораздо больше чем слова.

Человек, переживший горе, будет часто говорить об умершем, о своих переживаниях и мыслях. Дайте ему такую возможность, это совершенно нормально. Люди чаще всего сразу после трагедии способны плакать, но проходит время и им сложнее проявлять свои чувства. Говорите с близкими об умершем, даже если прошли уже полгода или год. Если у людей возникают слезы, то поддержите людей в проявлении таких чувств.

Вы видите или чувствуете, что человек застрял на каком-то этапе переживания горя, он долго находится в шоковом состоянии, ему не становится лучше, то обратитесь к специалисту. Непрожитое горе может иметь серьезные последствия для человека.

Наталья Герасимова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика