Мужчины обращаются за помощью к психологам!

Мужчины обращаются за помощью к психологам! Мне часто приходится слышать от людей негативные отзывы о мужчинах, которые приходят на консультации к психологам. Обычно это сопровождается высказываниями, что такие мужчины «неудачники», «неуверенные в себе», «закомплексованные», «ненормальные». Такое мнение подвигло меня к написанию этой статьи. Я очень надеюсь, что ее прочтут некоторые из тех, кто так считает, и мужчины, которые не приходят на консультации, боясь осуждения.

Во-первых, хочется сказать о категориях мужчин, которые обращаются за помощью. Это мужчины разных возрастов, разного социального положения от студентов до мужчин, занимающие высокие посты, владеющие крупным бизнесом. Это мужчины разных профессий от актеров и художников до программистов и финансистов. Вы можете подумать, что это обман, но, поверьте, из-за скрытности и страха осуждения многие мужчины не будут кричать направо и налево, что были у психолога. Поэтому мужчины, получающие психологическую помощь, могут оказаться среди вас. В нашем центре 30% клиентов - мужчины. Предполагаю, что такая статистика и в других центрах, которых у нас в городе много. Поэтому тысячи мужчин посещают психологов в городе Новосибирске ежегодно.

Мужчины часто бывают психологически травмированы, и этим они не отличаются от женщин. Им могло не хватить понимания и поддержки от отца, любви и нежности от матери. Мужчины росли в семьях, и, значит, они могли быть жертвами насилия (психологического, физического, сексуального), свидетелями развода и других семейных трагедий. У мужчин могли быть трудные школьные годы с унижениями и борьбой, сильные переживания во время службы в армии, неудачный опыт отношений или работы. Это все накладывает отпечаток, но мужчины молчат. Они не жалуются, не плачут и постепенно попадают в ловушку своей «псевдосилы» и вместо того, чтобы радоваться жизни, они переживают свои травмы вновь и вновь.

С какими проблемами приходят мужчины к нам в центр чаще всего?

Обычно, это ситуации, уже доходящие до крайности. Например, серьезные конфликты в семьях и высокая вероятность разводов. Хорошо, если в наш центр такие мужчины приходят с партнером на супружескую терапию и получают реальную помощь.

Часто мужчины приходят уже после разрыва отношений. Сильному полу тяжелее чем женщинам, потому что они не имеют большого опыта эмоционального проживания. Мужчины часто используют алкоголь, работу, беспорядочные связи для уменьшения силы переживания, но в конечном итоге понимают, что это все не помогает. Речь идет о чувствах и что с ними делать - остается неясным для мужчин.

Часто мужчины обращаются с проблемами гнева, ревности. Обычно это очень сильные чувства, возникающие приступами, испытывая которые мужчина теряет контроль. И, когда эти чувства мешают строить отношения, мешают работать, спать, общаться, вообще жить, они обращаются к специалистам. Часто это бывают какие-то действительно острые ситуации и состояния.

Мужчины обращаются за помощью к психологам!

Стоит отметить, что нередко мужчины обращаются с проблемой зависимости (наркомания, алкоголизм, гэмблинг и др.). Этот способ ухода от переживаний, реальности очень распространен среди мужчин. Многие проходят параллельно лечение у наркологов или ходят к психологу, чтобы удлинить ремиссию, некоторые же осознают, признаются в том, что зависимы только в ходе психотерапии.

Еще трудности, которые толкают мужчин обращаться к психологам, - это низкая самооценка, неуверенность. Эта неуверенность может быть в ситуациях знакомства с женщинами, общения с людьми выше по статусу, возрасту и социальному положению. Эта неуверенность может выражаться в неумении отстаивания своих границ: на работе, дома, на улице.

Также мужчины могут обращаться за коучингом, когда речь идет о трудностях, возникших в рабочем коллективе, в формулировке и достижении жизненных целей и задач, в ситуации управления временем. Мужчины очень часто посещают бизнес-тренинги, касающиеся следующих тем: тайм-менеджмент, публичное выступление, деловые переговоры, лидерство и др.

Все эти перечисленные проблемы и многие другие часто влияют на состояние здоровья мужчин. Они страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, эндокринными нарушениями. Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, что очень мало. В определенной степени, это происходит по причине того, что мужчины не заботятся о своем физическом и психологическом здоровье.

Многие могут подумать, что «нормальный» мужчина справится со своими проблемами сам. Во-первых, слово «нормальный» не подходит в качестве определения таким людям. Я согласна, что есть мужчины и вообще люди, которые психологически очень устойчивы, которые обладают большим здоровьем и зрелостью, чем другие, но таких людей немного, они, скорее, исключение из правил. А, во–вторых, эти люди точно не делают трагедии из того, что им иногда приходится обращаться за помощью, они считают это нормальным.

Поэтому многие мужчины приходят на консультации, и через умение принимать помощь становятся более самостоятельными в решении возникающих трудностей.

Наталья Герасимова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика