Психодиагностика в работе психолога

Психодиагностика в работе психолога

Психодиагностика – слово, которое уже знакомо практически всем. В интернете множество сайтов, где можно ответить на вопросы и получить емкое заключение, на некоторых порталах можно найти даже клинические тесты без труда.

В книжных магазинах этой области науки принадлежат не одна полка изданий. В этом, конечно, есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, психодиагностика становится популярной, а с другой - некоторые тесты доступны для общего пользования и используются не всегда профессионалами. За рубежом только тесту Роршаха учатся несколько лет. Кстати, именно благодаря Роршаху и появилось понятие «психодиагностика».

Все профессиональные тесты разрабатываются с большим трудом, в течение длительного времени, с участием большого количества людей. Те же, что применяются в России, а разрабатывались за рубежом, должны адаптироваться у нас. Поэтому большинство популярных тестов типа «Подходите ли вы друг другу?» или «Узнай, кто ты на самом деле?» не имеют ничего общего с психодиагностикой.

Психодиагностика – это особая область психологии, которая связана с разработкой и использованием способов исследования индивидуальных особенностей человека. Психодиагностика применяется во многих областях: в работе с кадрами и при профотборе, при обучении, воспитании детей и подростков, в психиатрии, в консультировании и психотерапии, в судебно-психологической экспертизе, в спорте и т.д. В дальнейшем пойдет речь только о психодиагностике, применяемой психологами-консультантами.

Психодиагностических методов огромное множество. Психолог может использовать самые разные из них в зависимости от возраста клиента, от его индивидуальных особенностей, от цели исследования. Он может предоставить бланки для ответов и предложить их заполнить, может обратиться с просьбой, сложить фигуры или нарисовать человека, а также может попросить поучаствовать в эксперименте. К тому же психодиагностические методы могут быть групповыми или индивидуальными.

Бывает, что человек, прошедший психодиагностику, использует результаты для саморазвития и понимания себя, например, после прохождения диагностики характера. Иногда же психолог использует результаты в коррекции, как способ выявления и отслеживания изменений, например, детской тревожности.

В нашем центре психологи применяют психодиагностические методы в работе с клиентами. Это часто помогает ускорить процесс работы. Реже клиенты обращаются именно с запросом пройти психодиагностическое обследование (диагностика уровня готовности ребенка к школьному обучению; профдиагностика подростка и др.). И еще реже это происходит с целью понимания себя, поиска точек роста.

Я сама прохожу психологические обследования у свои коллег, участвую в роли испытуемого в различных научных проектах, если исследование мне интересно. Этот опыт вызывает радость, иногда пугает и расстраивает, но всегда обогащает.

Наталья Герасимова, психолог Глорис - Новосибирского Центра Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика