Любовь умерла. Да здравствует Любовь!

Любовь умерла. Да здравствует любовь!

Каждый день в нашем городе молодые люди соединяют судьбы, скрепляя их узами брака. Свадебные кортежи радуют глаз счастливыми пассажирами.

И каждый день проходят бракоразводные процессы. Исчезают иллюзии, забываются красивые слова и поступки. Остаются обиды, разочарование и очень часто - дети. Cовсем еще молодые, но уже не такие доверчивые, мужчины и женщины вступают в новые отношения. И причиной создания таких пар не всегда бывает любовь.

В письмах, которые мы получаем от наших клиентов или просто читателей, нередко встречаются размышления: «стоит ли пытаться сохранять семью, если нет любви», «сошлись потому, что трудно одной воспитывать ребенка», «он очень хороший человек, по-доброму относится к моей дочери, но понимаю, что любви между нами нет». И вечный вопрос: что делать?

Вспомним одно из известных наблюдений: сказки часто заканчиваются свадьбой. Это не случайно, ведь период, когда юноши и девушки влюбляются друг в друга действительно сказочный. Но не является ли влюбленность всего лишь одной из многочисленных граней любви? В начале отношений, конечно, возникают некоторые притязания, но их не так много. Обычно девушкам хочется восхищения, остроумных высказываний, которыми их любимый блистает в кругу друзей. Для кого-то важно виртуозно двигаться на дискотеке и очаровывать модным нарядом посетителей ночных клубов. А способность парня красиво преподнести букет и умение девушки неплохо готовить, значительно повышает шансы на успех в конкурсе женихов и невест. Более практичные, безусловно, возьмут в расчет наличие квартиры, машины и прочих благ, обычно предоставленных родителями. А дальше?

Еще свежи воспоминания о свадебных курьезах, марш Мендельсона «вертится на языке», но уже любовь жаждет подтверждения своего существования. А так как вы теперь семья – ячейка общества, возникают потребности, этим самым обществом сформированные. Не буду их перечислять, вряд ли среди читателей найдется хотя бы один, не понимающий, о чем идет речь. Поговорим лучше о том, что начинает происходить в семье, когда эти потребности не удовлетворяются. Поделюсь наблюдениями: почти половина семей, которые пользуются услугами психолога, демонстрируют неуважительное, порой агрессивное, поведение по отношению друг к другу. Могу предположить, что у тех, кто решает свои проблемы самостоятельно, взаимоотношения не менее конфликтные. Думаете - любовь умерла? Полагаю, она еще не успела родиться. Все что принималось за истинную любовь – увлечение, страсть - только некоторые ее составляющие. Люди, вступающие в повторные браки из рациональных соображений, тоже не всегда могут создать условия для возникновения пламенного чувства. Здесь уместно процитировать ответ всемирно известного специалиста по проблемам семьи Стивена Кови одному из слушателей его семинаров. На вопрос: «Как же любить жену, если никаких чувств уже не осталось?», Стивен ответил: «Послушайте, мой друг, «любить» - это глагол, который означает действие. Любовь-чувство есть плод любви-действия. Так любите же ее. Служите ей. Цените ее. Поддерживайте. Ну как, вы готовы любить ее?»

Такой совет подходит не только супругам, у которых угасает любовь друг к другу, но и семьям, которые пока не смогли разжечь факел любви. Неважно, почему вы вместе. Важно то, что это случилось. А значит, некоторые грани в алмазе любви уже сверкают. Это может быть уважение, доверие, интерес или ощущение тепла и покоя, когда вы рядом. Раскройте потенциал - свой и близкого Вам человеке. И засияет самое возвышенное чувство - Любовь! Ваша любовь!

Ольга Шамсутдинова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика