Мужчины, которых мы выбираем

Чем привлекают женщин мужчины, не готовые к серьезным отношениям? Почти всегда – комплиментарностью, проще сказать – взаимодополняемостью. «Большой ребенок», не желающий взрослеть, привлечет внимание женщины, у которой не реализована материнская функция. «Агрессор» найдет себе потенциальную жертву. «Брошенный» вновь и вновь выбирает женщин, бессознательно не желающих выстраивать долгие прочные отношения. Почему это происходит?

Основная причина кроется в родительской семье. Именно там любой человек впервые знакомится с моделью отношений. Часто взрослые люди понимают, что их родители относились друг к другу (а зачастую и к своим детям) так, что последствия были удручающими. Взрослые дети не хотят повторять ошибки своих родителей. Но просто «не хотеть» - недостаточно. Стиль, манера поведения, которую наблюдаешь много лет, впитывается, что называется, в плоть и кровь. Человек не осознает, что полностью копирует одного из родителей.

Другая причина дисфункционального поведения – собственный опыт первых «взрослых» отношений. Один из супругов, как правило, оказывается более сильным и ведущим в паре. Он формирует отношения в стиле своей родительской семьи. Второй – запечатлевает такой способ, и даже в случае расставания с партнером, в дальнейшем «наступает на те же грабли».

Описывая каждый из предложенных типов, мы не претендуем на понятие «классификация», только предлагаем свое личное представление, полученное в результате работы с клиентами.

Большой ребенок – человек, которого привлекает подростковый образ жизни с минимальной ответственностью за свою и тем более чужую судьбу. Ребенок, не желающий взрослеть, несмотря на появляющиеся морщины или лысину. Его устраивает проводить свободное время, а такого более чем достаточно, играя в компьютерные игры. Любитель «повисеть» на сайте знакомств, способен привлечь своей непосредственностью и легким отношением к взрослым заботам. Женщина принимает его за оптимиста, не желающего «заморачиваться». Но вскоре становится очевидным, что такой оптимизм заключается не в том, чтобы с желанием и легкостью решать жизненные задачи, а чтобы не решать их вообще.

Искатель приключений (бабник) – мужчина, который бежит от глубины отношений. Ему невыносимо встретиться со своими истинными чувствами, такими как скука, разочарование в любимом, гнев или страх за близкого человека. Вместо того чтобы прожить эти эмоции, перейти на новый этап, выстраивать доверительные отношения, проще поменять партнера, каждый раз начиная все сначала. Появляется зависимость от так называемой новизны. Чтобы удовлетворять потребность, с которой справляться все труднее, бабник меняет женщин одну за другой. Он становится виртуозом своего дела и это не удивительно. Встречаясь с различными типажами, взаимодействуя с женщинами, отличающимися по характеру, такой «Казанова» становится мастером своего дела. Ему проще, чем другому, менее искушенному мужчине завладеть женским вниманием, а затем и сердцем, которое, скорее всего, останется разбитым.

Закоренелый холостяк – инфантильный тип, долгое время опекаемый мамой или обоими родителями. Он может быть неплохим человеком, хорошим специалистом в своей профессии. Потребность заботиться о других людях не достаточно сформирована в силу того, что психологически остается маленьким мальчиком. Если он знакомится с женщиной, вряд ли будет активным звеном в динамике отношений. По этой же причине не способен сильно сопротивляться. Поэтому, женщине, пожелавшей заполучить в мужья «закоренелого холостяка» не стоит ждать, когда он предложит ей пойти под венец. А если и предложит, то ничего не сделает для того, чтобы это осуществить. Если женщина готова направлять любимого по выбранному курсу, скорее всего, родится новая ячейка общества. А дальше «все в твоих руках».

Агрессор – обычно не уверенный в себе человек, у которого не хватает личной зрелости выстраивать равноправные отношения. Он выбирает женщин или сотрудников, если речь идет об управленце, привыкших к авторитарному стилю. Как мы уже говорили, такую манеру взаимодействия он вынес из семьи. Лишь в случае неудовлетворения своими отношениями, получив в жизни другой, более привлекательный опыт общения, мужчина осознает бесперспективность агрессивного стиля и формирует новые паттерны.

Брошенный – как ни печально, но такого мужчину действительно бросали. Будучи ребенком, он мог, например, потерять одного из родителей, а второй, оказавшим недостаточно зрелым, не занимался воспитанием ребенка. Такого мальчика, как правило, жалеют чужие взрослые, из добрых побуждений формируя в нем отношение к себе, как к бедному, обделенному. Став взрослым, он не верит, что его можно полюбить по-настоящему. По принципу самореализующегося пророчества, он формирует к себе отношение. Женщины начинают с ним встречаться, но обнаружив низкую самооценку избранника, подтверждают его восприятие самого себя. Это не удивительно, ведь женщине хочется быть рядом с уверенным в себе мужчиной, потому и бросают таких несчастных. Меняют на «агрессоров» или «бабников», принимая за «настоящих мужчин», которые кажутся таковыми на фоне предыдущего – неуверенного в себе.

Болтун может быть творческой личностью, но не доводить свои проекты до завершения, а порой и до начала их воплощения в жизнь. Способен обаять в считанные минуты, презентовать себя наилучшим образом - так, что счастливая избранница будет рассказывать подругам, про любовь с первого взгляда и прикидывать в уме дату свадьбы. Возможно, какое-то время иллюзии будут поддерживаться походами в рестораны, шикарными букетами – так болтун укрепляет свои позиции в сердце подруги. Потом невзначай выясняется, что у него есть семья, но отношения с женой ужасные. Дальше – больше. Если сможет разжалобить, начнет занимать у женщины деньги на решение неожиданно возникших проблем. И, конечно, на фоне обещанных золотых гор, это покажется случайной нелепостью, на которую не стоит обращать внимания. Когда к женщине вернется самообладание и нежных объятий на фоне лестных комплиментов окажется недостаточно, она заменяет выжидательную позицию наступательной. Вместо обещаний требует действий, конкретных шагов. Тогда болтун мягко напомнит, что не скрывал того, что женат. Она, конечно же, его муза, но разводиться он не собирается. Зачастую случается, что так все и было на самом деле, и с самого начала мужчина не скрывал нежелания жениться. Дело в том, что женщина слушала его болтовню очень выборочно – только то, что ей хотелось услышать, вытесняя неприятные факты. Надеялась: сможет влюбить в себя так, что мужчина оставит ради нее первую семью. Если же у «болтуна» нет никакой семьи, и вы свяжитесь с ним узами брака, приготовьтесь, что радужные мечты воплощать в реальность придется самой.

Дорогие женщины, поздравляю всех с наступающим праздникам! Желаю тем, кто не встретил еще своего суженного, найти в Новом году достойного мужчину. Только помните, что достоин он будет именно Вас. Поэтому, если хотите взять большую высоту, поднимая планку, пересмотрите свои достоинства. Быть может, стоит начать с себя, а уж свято место пусто не бывает!

Ольга Шамсутдинова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика