Развод после 25 лет совместной жизни

Развод после 25 лет совместной жизни Решиться на развод после 25 лет совместной жизни способна не каждая женщина. Даже если она всё хорошо обдумала, подготовилась (да-да, к разводу желательно тщательно готовиться психологически и материально, но говорят и пишут об этом мало), помощь и поддержка ей понадобятся. Бывает эйфория свободы первых месяцев проходит и женщину накрывает страх «зачем я это сделала?», появляется сомнение в правильности развода. Либо женщина «захлёбывается» в чувстве вины за разрушение семьи. Она не позволяет себе быть счастливой, ведь общественное мнение у нас не на стороне женщины: нередко даже самые близкие родственники – родители, взрослые дети «не принимают» это её, на самом деле, очень трудное решение.

Как быть в данной ситуации? Перестаньте заниматься самобичеванием и самообвинением. Найдите «мудрого» человека, к сожалению, не каждого психолога можно таким назвать, и проговорите все свои страхи. Хороший совет лишним не будет. Поступайте так, как будет лучше для вас, а не для окружающих. Только не замыкайтесь в собственных переживаниях! Это состояние неуверенности временное, поверьте, оно пройдёт. Тот, кто боится одиночества. Скорее всего, вы и в семье были одиноки и жили чужой жизнью (супруга или детей). Разберитесь со своими страхами и увидите, сколько времени у вас высвободилось для собственных интересов: театры, путешествия, подруги, спорт, внешность! Супруг не терпел животных? Самое время завести кота или собаку. На работе, вы тоже можете больше реализовываться. Вы никогда не ездили в командировки, избегали курсов повышения квалификации, не делились профессиональным опытом с молодыми сотрудниками. Оказывается, всё это доставляет массу приятных чувств. Можно сменить профессию, или написать диссертацию, или книгу, или...

Возможно, вы захотите построить новые отношения, только уже с тем человеком, который оценит вас по достоинству. Либо примите решение, что и так жить вам не плохо.

Если отношения с детьми ухудшились, не отчаивайтесь. Дайте им время на проживание «агрессии» в вашу сторону. Не вините себя и не оправдывайтесь. Они имеют право на свои чувства, а вы имеете право самостоятельно прожить свою жизнь, она у вас одна. Будьте искренни и открыты. Живите в удовольствие!


Наталья Пакина, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика