Почему мы верим в предрассудки?

Почему мы верим в предрассудки?

Да, наверное, предрассудками страдают все люди без исключения. Отличается только их количество и степень этой веры. Некоторые предрассудки тянутся с давних времен. К ним относятся, например, вера в то, что черная кошка несет несчастье, также, как и женщина с пустыми ведрами и разбитое зеркало. Некоторые возникают и в современном мире, не имея ничего общего с верой в магию, но возникающие по таким же принципам. Например, перед экзаменом нельзя мыть голову, блондинка за рулем – к несчастью.

Как возникают суеверия и предрассудки?

Люди временную связь часто путают с причинно-следственной и это выглядит так - "после этого, значит по причине этого". Устойчивость таких выводов связана с тем, что случаи подтверждения, которые могут происходить просто в силу случайных совпадений, запоминаются, а факты противоречащие не замечаются. Несмотря на это, в некоторых предрассудках все-таки есть разумное зерно. Например, существует такое поверье, что новорожденного нежелательно первое время показывать, выносить на улицу, якобы маленького ребенка легко сглазить, но, с другой стороны, это действительно нежелательно делать. Рождение для ребенка огромный стресс, его иммунитет недостаточно силен перед столь агрессивной окружающей средой, ему необходим покой. Если пренебречь этим правилом, то ребенок с большей вероятностью заболеет.

Есть и более глубокие психологические причины возникновения суеверий и предрассудков. Суеверия часто распространяются в экстремальных условиях, как вид защиты - таким образом человек защищается от мыслей о смерти, от ощущения неуверенности и бессилия, переживая горе.

Другая причина состоит в том, что людям свойственно в той или иной степени не видеть причины проблем и трудностей в своих действиях. Тревожно и страшно брать ответственность за все происходящее в собственной жизни, для этого нужно быть честным и обладать храбростью. Был невнимательным, плохо выспался, купил права – попал в аварию; боялся близости и «играл в игры» – потерял близкого человека; не заметил изменений в своем организме, вовремя не обратился к хорошему врачу – оказался на больничной койке и т.д. Все эти жизненные неурядицы можно объяснить и другими причинами: будь то порча или сглаз, а может вся проблема в других людях, в женщинах, которые ездят за рулем, во врачах, в бывшем возлюбленном, который собрал вещи и ушел. Нельзя повлиять на других людей, магические силы, и мы так замысловато избавляемся от ответственности.

Люди, страдающие психологическими проблемами, испытывающие сильную тревогу, более склонны к внушаемости и к вере в различные предрассудки.

Конечно, все мы люди и иногда склонны видеть причины проблем в ком-то или в чем-то, но чаще всего это происходит потому, что мы совершаем ошибки. Анализируя их и опираясь не на предрассудки, а на свой жизненный опыт и знания, можно сделать свою жизнь осознанной и счастливой.


Наталья Герасимова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика