Семья – основа благополучия

Семья – основа благополучия

Счастливая жизнь семьи зависит от того, насколько она понимает и учитывает чувства, потребности каждого своего члена; а они нередко скрыты от окружающих.

Совершенно неважно, в чем суть возникающих в семье проблем – неверность супруга или отклоняющееся поведение сына, или невроз у дочери… Чтобы уменьшить или устранить семейную боль, необходимо найти ключик для понимания этих проблем.

Важно знать – изменение в семье происходит в результате кропотливой работы и обоюдной заинтересованности всех её членов. Хорошо ли вам живется сейчас в вашей семье? Если нет явного конфликта, принято считать, что все удовлетворены сложившейся ситуацией. Многие мирятся с жизнью, которая кажется им более или менее удачной. И не предполагают, что семейную ситуацию вообще можно как-то изменить.

Существуют два типа семей – зрелая и проблемная.

Члены зрелой семьи чувствуют себя настолько свободно друг с другом, что не стесняются говорить о своих чувствах. Все, что они чувствуют, может быть высказано – разочарование, страх, боль, гнев, критика, равно как шутка и похвала. Члены зрелой семьи способны без паники реагировать на различные жизненные ситуации.

В проблемных семьях всё происходит наоборот: родители призывают детей не обижать друг друга, а сами ссорятся между собой, и ругают детей за любую провинность.

Зрелые семьи отличаются от проблемной тем, что родители понимают: изменения неизбежны – дети переходят из одной стадии к другой, и взрослые никогда не останавливаются в своем развитии. Ведь мир вокруг нас меняется.

Неблагополучные семьи порождают людей с низкой самооценкой, что толкает их на преступления, оборачивается душевными болезнями, алкоголизмом и другими социальными проблемами. Причины неблагополучия кроются в личном опыте каждого члена семьи, который он приобрел в течение жизни. Но можно научиться жить иначе. Вопрос только в том, как это сделать.

Во-первых, необходимо признать, что временами семья действительно бывает неблагополучной.

Во-вторых, простить себе прошлые ошибки и изменить свою жизнь, осознавая, что можно жить по-другому. В-третьих, сделать первые шаги на пути к этим изменениям.

Если вы уже задумались над ситуацией в вашей семье и осознали необходимость перемен, но справиться самим не удается, вы можете обратиться за поддержкой к профессиональному психологу, который поможет вам пройти путь к зрелости и благополучию.

Ольга Шамсутдинова, психолог Глорис - Новосибирского Центра Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика