О наркоманах и алкоголиках

О наркоманах и алкоголиках Большинство пациентов - наркоманов г.Новосибирска употребляют героин - наркотик опиоидной группы. Обращений в центры с каннабиноидной зависимостью (курение марихуанны) встречается очень редко, возможно в силу ошибочного стереотипа, что раз физическая зависимость не выражена, то «травка — не наркотик», не опасна, лечиться не нужно. Мой личный опыт общения с «травокурами» вызывал стойкое убеждение, что изменения в их мыслительных процессах гораздо серьёзнее, чем принято считать. Кроме того, «травокурение» предшествует употреблению других тяжёлых наркотиков. Не встречались среди пациентов зависимые от кокаина, «экстази» - наркотиков, распространённых на Западе, видимо, для Сибири они не характерны.

Соотношение по полу в реабилитационных центрах сохраняется в пользу мужчин - их более 80%, что соответствует реальной жизненной ситуации — среди зависимых от ПАВ больше мужчин. Возможно женщины - подвержены другим видам зависимого поведения, либо тщательнее скрывают свою зависимость из-за чувства стыда, возможно у них сильнее проявляется анозогнозия - отрицание болезни, что препятствует обращению за помощью. Средний возраст пациентов-наркоманов от 21 до 28 лет. Количество пациентов-алкоголиков в центрах меньше, а средний возраст старше. Напрашивается вывод, что в молодёжной субкультуре есть мода на употребление наркотиков, а не алкоголя. Хотя возможно, «молодых алкоголиков» меньше из-за того, что алкогольная зависимость развивается медленнее, до 10 лет, поэтому за помощью они обращаются позднее, в более старшем возрасте. Отсутствие наркоманов старше 40 лет вызвано тем, что они просто не доживают до этого возраста, так как высока смертность от передозировок, сопутствующих тяжёлых заболеваний - СПИД, сердечная недостаточность, разрушение печени, туберкулёз и др. К сожалению, в последнее время в центрах резко увеличивается количество девушек-наркоманок, моложе 25 лет. Они могут быть «опасны» уже просто своей внешней привлекательностью, так как невольно, из-за реакции подражания, способны втянуть в «наркоманский образ жизни» большее количество своих их друзей и подруг.

По уровню образования группа наркоманов отличается большим разбросом: среди них более половины - лица с высшим или с неоконченным высшим образованием. Но есть и те, кто не получил даже среднее образование. Что можно истолковать так: дорогостоящие наркотики (героин) распространяют среди молодёжи без материальных проблем, т.е. чьи родители состоятельны. Как правило, такие родители сами имеют высшее образование и заинтересованы в высшем образовании своих детей. Поэтому многие наркоманы учились в ВУЗе или прервали обучение из-за употребления ПАВ. Указавшие на незаконченную среднюю школу, в интеллектуальном плане развиты, но их семьи криминогенные, у некоторых родители сами торгуют наркотиками. С детства, узнав, как можно зарабатывать «лёгкие деньги», такие дети не видят смысла продолжать учиться, получать профессию. Зарабатывая на наркотиках, они сами не удерживаются от употребления. Таких много среди цыган.

По наличию судимости 60% наркоманов её имеют, чаще по Статье 228 УК «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», или по Статье 158 УК «Кража». Среди алкоголиков судимых меньше - только 16%. Преступное поведение наркоманов вынужденное, вторичное, т.е до употребления они закон не нарушали. Они вовлекаются в преступную деятельность по распространению наркотиков, так как это самый простой способ бесплатно получить дозу. Желание «уколоться» толкает наркоманов на кражи, грабежи, к занятию проституцией. Впоследствие, избавившись от зависимости, они становятся законопослушными.

Большинство алкоголиков разведены, но их разводы во всех случаях инициированы жёнами, потому что поведение пьяного мужа «стало не выносимым», агрессия представляла угрозу для жизни, либо они встретили другого мужчину. Как выяснилось из личной беседы, алкоголики против разводов, распад отношений переживали долго и тяжело. Т.е. алкоголики ориентированы на создание семьи, причём они стремятся к официальному браку. У большинства есть дети. Но в сохраняющихся браках жены алкоголиков проявляют «созависимое поведение»: терпят, прощают, заботятся, контролируют, отчитывают, оправдывают, объясняя свою созависимоть тем, что «привыкли и не представляют, как им жить без семьи», «без них муж пропадёт», «жалко разрушать семью из-за детей», «в периоды трезвости муж - «золотой человек», хорошо зарабатывающий, умелый, талантливый, творческий и т.д. Алкоголики чаще имеют собственное отдельное жильё, стремятся поскорее выйти из центра. Правда нельзя исключать, что активно заявляемое желание приступить к работе, строить новые отношения, рассказы о планах на будущее только фантазии, далёкие от реальности.. Но тем не менее они об этом говорят, т.е. алкоголики более социализированы, оптимистичны.

Наркоманы о будущем размышлять не любят, и настроены более иждивенчески. Наркоман, живущий вне окружения семьи — родительской или собственной — явление редкое. Даже во взрослом возрасте, обзаведясь собственной семьей, детьми, продолжают «территориально» жить с родителями, принимая материальную помощь, как должное. Нередко родители подталкивают наркоманов к раннему браку, в надежде, что «серьёзный партнёр» удержит их в трезвости. Они скрывают зависимость сына или дочери, создают будущей семье материальную базу, поторапливают с рождением ребёнка. Поэтому у многих наркоманов дети появляются очень рано. Но рождение ребёнка никак не влияет на изменение их поведения. На фоне стресса и забот они начинают колоться сильнее. У некоторых пациентов-наркоманов за периметром остались жёны с «новорожденными» или малолетними детьми. Все обследованные женщины-наркоманки были вовлечены в употребление через партнёра-наркомана, в которого сильно влюблялись. Для лучшего взаимопонимания и сближения, женщины начали «колоться». Если отношения заканчивались, то нового партнёра наркоманка находила опять среди наркозависимых, так как не может долго оставаться в одиночестве и фактически сожительствует с ним «за гарантированную дозу». Страх отвержения, узкий кругозор не позволяют ей смотреть на партнёров из «другого круга» - независимых.

В заключении скажу, что шок у меня вызвали следующие данные. Среди наркоманов до 40% являются ВИЧ – инфицированными. Это только те, кто знает о наличии вируса, возможно их больше. Т.е. одновременно с ростом наркомании в нашей стране разворачивается эпидемия СПИД. Уважаемые родители! Предупредите своих детей о реальности заражения. ВИЧ, возможно, является более опасной угрозой, чем наркозависимость.


Наталья Пакина, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика