Роль женщины в становлении мужчины

Пусть мужчины не обижаются, но почему-то природа именно женщине предназначила роль их физического и нравственного рождения: 9-месяцев мать носила их под своим сердцем, кормила грудью, обнимала и оберегала. С любовью мать учит своих сыновей добру, сочувствию, нравственным законам и ценностям.

Мать может, как поощрять, так и препятствовать появлению у мальчика уверенности в собственной силе, значимости, чувства «Я - Могу». Если в детстве сын не видел уважительного отношения матери к отцу и мужчинам вообще - ему будет трудно принять свою мужественность. Он может выглядеть внешне взрослым мужчиной, но в тяжёлых испытаниях обнаружится его слабость, инфантильность, трусость. Всё в соответствии с высказываниями матери: «твой отец, как и большинство мужиков, трус, обманщик, предатель». Возможно, здесь же лежат корни гомосексуальных наклонностей молодого поколения юношей: страх быть мужчиной - это страх стать таким, как отец.

Кто был "правильно" любим матерью, тот, скорее всего, будет счастлив в отношениях с женщинами. Он подготовлен к тому, чтобы принимать и отдавать любовь. То есть готов встретить другую любимую женщину – жену или подругу. Любимая женщина в свою очередь помогает второму рождению мужчины – социальному и духовному. Важность участия женщины в своей жизни подтверждают многие известные политики, артисты, учёные. Для кого-то женщина нужна в роли творческой Музы, кого-то она поддерживает при подъёме по карьерной лестнице. Женщина обеспечивает мужчине «тылы» - сохраняет уют в доме, воспитывает его потомство, достойное наследовать отцовский опыт, радуется его успехам и утешает в трудные периоды. Конечно, многое зависит от личных качеств мужчины. Но идти по жизни рядом с родным человеком легче и гораздо приятнее, чем в одиночку.

На глубинном психологическом уровне женщина дает мужчине возможность проецировать на себя его «внутреннюю женщину», то, что Юнг называл "анимой". Она пробуждает и поддерживает в нем героические порывы, тянет его к наполненной и осмысленной жизни.

Какими качествами должна обладать женщина, чтобы сделать мужчину успешным? Традиционными женскими качествами - добротой, чувствительностью, теплотой. Доказано, что женщины больше способны к эмпатии – самозабвенному переживанию чувств другого, способны поставить себя на место другого. По этой причине мужчины часто нуждаются и находят друга среди женщин. Ему легче раскрыться перед женщиной, чем перед другим мужчиной, потому что она по-другому посмотрит на ситуацию, в отношениях не будет скрытой конкуренции или соперничества, свойственных мужскому миру. Женщина, способная воплотить в себе многие роли – подруги, любовницы, матери, музы, учителя, советчика – мечта каждого мужчины. И она вполне реальна. Самые успешные мужчины живут именно с такими женщинами.


Наталья Пакина, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика