Расставаться легко? А правильно ли, когда легко?

Расставаться легко? А правильно ли, когда легко? Читаю письмо от женщины, вопрос: прожили 10 лет с мужем, как расставаться легче - сразу или растягивая?

- Не знаю, получится ли у Вас легко? Да и инициатива исходит с Ваших слов не от Вас. Вы пишете, что любви уже не было, минусов было больше, чем плюсов, но вы постоянно прокручиваете ситуацию. Из этого следует, что Вы переживаете - ведь не два месяца прожили с мужем, а целых 10 лет. Так что позвольте себе горевать!

Почему горевать, ведь никто не умер? «Расставанье-маленькая смерть» - слова из песни. Из вашей жизни ушёл близкий человек, примите эту потерю. Горевать вы будете в соответствии с описанными психологами стадиями, их пять (отрицание, озлобленность, компромисс, депрессия, адаптация). И длится работа горя у каждого по разному: у одного несколько месяцев, а у другого 2-3 года. В любом случае, даже если вы обманом уведёте себя от страданий (таблетками, вином, путешествиями, новыми отношениями) горе не уйдёт, а спрячется в вашем сердце.

Иногда неотгоревавшая женщина становится словно каменной. Она ничего не чувствует, потому что запретила себе плакать. Горе может прорваться потом, из-за пустяка, через много лет. Совсем плохо, если горе начнёт разрушать организм болезнями. Так что лучше не сдерживать себя: плачьте, рыдайте, кричите. Как разговаривать с мужем? Говорите ему о своих чувствах - о боли, о злости. Желательно без оскорблений и упрёков. Ну, если совсем без них не получится, не ругайте себя! Вы - в горе! Не прячьте свои переживания от родственников, друзей. Нет ничего стыдного в том, что вы страдаете.

Бывает, что депрессия умело скрывается. Вы всё время куда-то бежите, что-то делаете, с кем-то общаетесь. Окружающие могут подумать, что Вы стали более весёлой, активной. Но Вы не чувствуете глубины и удовольствия - всё не так, всё надоедает, вы суетитесь, даже можете вступить в новый брак, скорее ненадолго. Вам мешают непрожитые чувства, не обманывайте себя и обратитесь к психологу! Если же Вы не хотите и не можете ходить на работу, перестали выполнять каждодневные дела, заботиться о детях, не пьёте, не едите, не спите, если плачете с утра до ночи, а слёзы не приносят облегчения, если в голову приходят мысли о невозможности и бессмысленности жизни - тогда тревогу нужно бить вашим близким и тащить вас к специалисту, возможно потребуется поддержка врача. От непрожитого горя, как и от любви, невозможно скрыться. Примите его всё без остатка и оно превратится в мудрость. У вас появятся силы и желание снова быть счастливой! Правильное завершение отношений - когда вы испытываете благодарность друг другу за прожитые годы. И с радостью ждёте новых встреч.


Наталья Пакина, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика