Социальная изоляция и одиночество вредят здоровью

Социальная изоляция и одиночество ведет человека к болезням, у одиноких людей есть гораздо больше шансов заболеть вирусными, сердечными и разного рода хроническими заболеваниями из-за пониженного иммунитета.

Эти выводы, основанные на исследованиях, озвучены в рамках ежегодной конференции специалистов по социальной психологии и психологии личности, связь одиночества и иммунитета установили ученые из медицинского университета Огайо, сообщают Интернет-СМИ.

Исследования были озвучены в рамках ежегодной конференции специалистов по социальной психологии и психологии личности. Одним из основных научных руководителей проекта выступила Лиза Джаремика из медицинского университета Огайо.

одиночество и социальная изоляция

Лизу и ее коллег интересовала связь иммунной системы и чувства одиночества, поскольку социальная отстраненность часто ассоциировалась со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями. В качестве испытуемых выступили 200 женщин, часть которых побороли рак груди, а другая часть страдала от полноты, но на этом их проблемы со здоровьем ограничивались. Средний возраст составлял 51 год.

По результатам первых исследований, в крови более одиноких женщин оказалось больше антител, количество которых растет из-за активности вируса в организме.

«Возможно, именно из-за одиночества организм не может взять вирус под контроль», — говорит Джаремика.

Вторые исследования заключались в следующем: ученые измеряли количество воспалительного протеина в крови у женщин, после чего их просили выступить с импровизированной речью перед людьми в халатах, причем доктора намеренно никак не реагировали на то, что им говорили. После этого они брали второй образец крови, сперва провоцируя иммунную систему безвредными компонентами бактериальных клеток.

В результате выяснилось, что у более одиноких женщин воспалительные протеины после стрессовой ситуации увеличивалось. Эти протеины ведут к проблемам разного рода — от артрита до попыток самоубийства.

«Такие результаты совсем не означают, что все плохо», — говорит Лиза — «Мы просто хотели показать, что более люди с более прочными отношениями могут рассчитывать на более крепкое здоровье».


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика