Дискриминация по весу провоцирует еще большее ожирение

По данным нового исследования, дискриминация людей с лишним весом может усилить их склонность к полноте.

Постоянное давление со стороны окружающих и насмешки не приводят к похудению, но провоцируют еще больше потреблять пищу. С самого детства тучные люди подвергаются сильному психологическому давлению. Сначала они становятся всеобщим посмешищем в школе, потом не могут найти свою вторую половинку из-за внешнего вида, а впоследствии некоторые доброжелатели и к взрослому человеку считают своим долгом подойти и прочитать мораль о внешнем виде, диетах и прочих способах похудения.

ожирение и полнота

Стоит заметить, что позволить себе такое может только профессионал, поскольку подобными рассказами можно наоборот стимулировать дальнейшую полноту у человека. Такие люди приобретают множество комплекcов за всю свою жизнь. Бороться с ними в дальнейшем сложно, поэтому человек продолжает зарываться в глубину и соответственно заплывать проблемами и жиром. Порой проблема лишнего веса кроется очень глубоко на уровне психологии или физиологии. Необходимо, прежде всего, думать о собственном здоровье, ведь лишний вес — катализатор разных заболеваний.

Недавнее исследование показало, что среди людей, которые не отличались чрезмерным ожирением, но испытывали на себе весовую дискриминацию, риск стать тучными с годами становился в 2,5 раза больше, чем у тех, кто дискриминации не подвергался.

У тех, кто к началу исследования уже был тучным и испытывал на себе такого рода дискриминацию, риск остаться тучным был в три раза выше, в сравнении с теми, кто не испытывал таких неприятностей.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, указывают на то, что ущемление прав полных людей создает порочный круг. В этой системе люди с лишним весом или ожирением могут подвергнуться дискриминации, что ведет к еще большему ожирению и трудностям контроля веса.

По сообщению исследователя Анджелины Сьютин (Angelina Sutin), профессора психологии в State University College of Medicine (Флорида), - «Дискриминация по весу — относительно распространенное явление. Но, исследования показывают, что попытки пристыдить толстяков дают обратный эффект».

Ранее ученые доказали, что предвзятое отношение из-за веса может привести к депрессии, низкой самооценке и другим неприятным последствиям. В новом исследовании ученые не изучали тот механизм, который связывает дискриминацию и ожирение, но они утверждают, что люди, которые переживали дискриминацию из-за веса, более склонны к развитию нездорового пищевого поведения и избегания физической активности.


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика