Пожилые люди больше радуются жизни

Американские ученые решили исследовать вопрос зависимости ощущения счастья от возраста человека. Несмотря на то, что с возрастом ухудшается состояние здоровья, появляются морщины и другие недостатки, люди чувствуют себя более счастливыми. Так что молодость и бодрость духа еще не говорит о внутреннем ощущении счастья.

Чтобы разобраться в этом вопросе, был произведен опрос по телефону 340 тысяч человек. Как установили исследователи, ощущение счастья постепенно уменьшается с 18 до 50, а после 50 опять начинает расти. Причем после 80 люди больше довольны собой, чем в возрасте 18 лет.

Правда, ученые не смогли выяснить причину, почему с 50 лет человек начинает ощущать большее удовлетворение. Свое мнение высказал автор исследования доктор Артур Стоун, профессор психологии в Университете штата Нью-Йорк.

радость жизни

«Возможно, эти изменения связаны с переоценкой ценностей и наших взглядов на жизнь, а возможно, это обусловлено биологическими процессами, например, изменениями в эндокринной системе, которые приводят к тому, что мозг выделяет некое химическое вещество, влияющее на ощущение счастья», — считает Стоун.

Стоит отметить, что британские ученые в прошлом году проводили аналогичный опрос, но число респондентов было значительно меньше. Исследователи проанализировали образ жизни и здоровье более чем 10.000 человек в США и Великобритании. Они оценивали качество жизни с помощью восьми различных факторов, включая общее состояние здоровья, социальное функционирование и психическое здоровье.

Британцы также констатировали, что после 18 лет с каждым годом человек чувствует себя все менее счастливым, а наихудший показатель наблюдается у людей в возрасте 45-50 лет, после чего люди вновь ощущают вкус жизни и получают от нее удовольствие. Хотя физическое качество жизни человека начинает стремительно снижаться, удовлетворенность жизнью увеличивается.

Доктор Саверио Стрэнджес, возглавлявший британское исследование, говорит, что счастье может увеличиваться с возрастом, потому что люди начинают лучше справляться с трудностями, кроме того, количество проблем, возникающих в жизни пожилых людей, существенно меньше, чем у молодых.


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика