«Мама, я — эмо...»

Эти слова из уст моей четырнадцатилетней дочери-роднулечки прозвучали, как если бы она произнесла: «Я — инопланетянка…» Я поняла, что с дочерью происходят метаморфозы, когда не просто выкрасила волосы и ногти в черный цвет. Мой веселый ребенок стал слушать грустную музыку, от которой у меня сводило скулы. На школьном рюкзаке появились игрушки и значки. В конце концов дочь сделала вышеприведенное заявление. Сначала я восприняла новость как шутку, а потом решила узнать в интернете о странных пристрастиях. Прочитав ворох виртуальной литературы, я так и не поняла, потеряла я дочь или нет, и пошла к Наталье ГЕРАСИМОВОЙ — психологу-консультанту ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

— Наталья Сергеевна, какова должна быть реакция родителей на подобное заявление подростка?

— Все зависит от родителей. Некоторые реагируют спокойно, а для кого-то сложно принять эти метаморфозы. Поэтому нет четких рекомендаций на этот счет. Мое мнение: нужно исходить из конкретного случая, понять, а что ребенок стремится показать. Хотя, конечно, очень важно, чтобы родители не проецировали собственные страхи на ребенка, а для этого необходимо разделять свои страхи и реальную ситуацию.

В то же время вы не должны притворяться. Если вам не нравится, что ваш ребенок вступил в ряды готов или эмо, вам не нравится его облик, вы можете об этом сказать. Искренность родителей — вещь очень важная. Делать вид, что ничего не случилось, нельзя. В то же время, даже если вам не нравится новый облик ребенка, очень важно говорить ему, что все равно его любите, независимо от того, во что он будет одет и как накрашен.

— В некоторых регионах России такие субкультуры, как эмо и готы, запрещены. Значит, они могут быть опасны для подростков?

— К сожалению, об эмо и готах ходит много мифов, и люди находятся под их властью. Мне кажется, бесполезно запрещать, потому что подросток найдет, как проявить себя в других формах. Субкультуры характерны для подросткового возраста (12 — 15 лет), когда ребятам важно общение со сверстниками. Раньше были дворовые клубы, пионерские отряды, а сейчас куда податься? Туда, где что-то объединяет. В данном случае объединяет идеология, и создается чувство «мы». А если уж запрещать, тогда скинхедов — агрессивная субкультура.

— Наталья Сергеевна, но нормально ли пристрастие готов к кладбищенской тематике, а эмо — к грусти? И так жить молодым не сладко, а еще дополнительно культивировать в них философию пессимизма?

— Подростки — существа очень эмоциональные, и пессимизм для них характерен. Этот возраст считается периодом бурных внутренних переживаний и эмоциональных трудностей. Половина четырнадцатилетних временами чувствуют себя настолько несчастными, что плачут и хотят бросить всех и всё. Четверти подростков кажется иногда, что люди смотрят на них, говорят о них, смеются над ними. Каждому двенадцатому в голову приходили идеи самоубийства, особенно если его не понимают родители, учителя, друзья; постоянно возникают конфликты и давление в школе и дома. Ну а для того, чтобы ребенок все-таки решился на суицид, у него должны быть серьезные невротические проблемы. По поводу пристрастий к кладбищенской тематике. Для подросткового возраста характерно особое проживание темы смерти, любви, одиночества, особенно в наше нелегкое время, когда кругом шокирующие события, несправедливость, смерти людей, всемирное беспокойство и отсутствие безопасности. И очень многие ребята стараются справиться с этим страхом, каждый своим способом: например, ночью прогуляться на кладбище с фонариком и тем самым побороть свой страх, тревогу. Я предполагаю, что в душе они очень боятся смерти.

— Не развивают ли субкультуры суицидальные направления? Помните, как взахлеб в интернете было написано, как девушка-эмо бросилась с моста...

— Этот случай СМИ просто раздули. Если бы прыгнула обычная девушка, шума было бы меньше. Таким способом скорее всего просто решили повысить посещаемость сайта...

— Ну, хорошо, но согласитесь, что было бы лучше, если бы ребенок был чемпионом области по шахматам или лучше всех плавал... А здесь ребенок прибивается к какой-то непонятной и бесполезной траектории…

— Знаете, в мире есть развивающиеся культуры, где подросткового возраста почти не существует. Ребенок сразу после детства превращается во взрослого человека, вступает в ранний брак. Подростковый возраст укорачивается либо вообще отсутствует, потому что увеличивается ответственность. Но это только в тех странах и культурах, где не нужно время, чтобы человек освоил профессию, понял, чего хочет от жизни. В развитых же странах подростковый возраст есть, и порой он очень долгий. А все эти особенности, как субкультуры, дневники, эксперименты с внешностью, необдуманные решения, знакомство с запретами, — неотъемлемая часть этого возраста. Одно без другого невозможно. Все это необходимо для того, чтобы подросток понял, какой он, выбрал свой путь, выстроил систему ценностей, а не взял родительскую.

Какие взрослые получаются из подростков, прошедших через субкультуры, мне сложно сказать, я не ясновидящая.

Но если верить статистике, все возвращается на круги своя. Поняв себя, осознав свои чувства, прикоснувшись к чему-то важному внутри через фантазии, музыку, общение друг с другом, подросток начинает потихоньку переходить эту грань, где заканчивается детство и начинается взрослая жизнь. Жизнь все равно заставляет придерживаться определенных правил. И дети, подрастая, начинают это понимать.

А родителям, в свою очередь, тоже важно понимать, что ребенок принимает субкультуру еще и по каким-то своим причинам, не считая психологической потребности в общении в этом возрасте. Возможно, в ней он нашел ответы на свои вопросы. Можете обсудить это с ребенком. Хорошо бы с ребенком разговаривать. Только не спрашивайте его: «Почему так одет?» — это звучит критично, а можно спросить так: «Что тебя привлекло в этой культуре? Что ты хочешь показать с помощью этой одежды, макияжа?»

— И вместе с ним слушать заунывные песни?

— Вы, как любой человек, имеете право на проявление своих чувств. Если не нравится слушать, так и скажите. Это не антипедагогично. Вы не обязаны любить то, что любит ваша дочь.

— А как насчет того, что всем этим «могучим» разномастным кучкам присущи наркотики, ранний секс?..

— Скорее подобные пристрастия характерны для определенного слоя молодежи, которые на сленге подростков называются «гопниками». Алкоголь же стремятся попробовать многие подростки, независимо от субкультур. В общем, опять довлеют мифы. Хорошо, если у подростка есть выбор, если он имеет высокий уровень сознательности, если он умен и в меру критичен, если у него хороший пример перед глазами в виде родителей, тогда он сделает верный выбор.

Светлана Уткина (Советская Сибирь)


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика