«Просто такая сильная любовь…»

Нередко девушки у психологов просят совета: «Как мне быть с любимым? Я так сильно его люблю, но он мстит всем женщинам, и мне в том числе, за свои прошлые неудачи и обиды.» Далее у каждой свои варианты мести (например, обзывает жирной, тупой, высмеивает, придирается к мелочам, запросто может ударить или даже регулярно избивает, заставляет отчитываться за каждую потраченную копейку, наказывает сексом: либо насилует, либо демонстративно уходит спать в другую комнату, кто-то не таясь встречается с другими, кто-то молчит неделями…) Затем обязательно спрашивают почему он так себя ведёт и что ей делать? Раз любите - продолжайте любить. Но ответьте на встречный вопрос: а он Вас любит? Он - только любимый или ещё и любящий?

Любовь стоит того, чтобы пытаться сохранять ее всеми доступными способами, но вот стоит ли сохранять иллюзию любви? Что происходит с Вами, если вы любите мужчину, который вымещает на вас свои комплексы, обиды. А Вы довольствуетесь столь малым. Любовный мазохизм? Зачем стучитесь в закрытую дверь?

Про отношения нужно подробно расспрашивать: как мужчина говорит про свои чувства (если вообще говорит)? Как женщина ощущает его любовь, в каких поступках любовь проявляется. Как женщина делает вывод, что её именно любят, а не «используют», потому, что с нею удобно, она всё стерпит.

Коротко про «абстрактного» жестокого бесчувственного мужчину, который вымещает свои комплексы на женщинах, скажем следующее. Да, возможно, ему не хватало в детстве любви в семье, в первую очередь от мамы. Вероятно, мама была эмоционально холодной, недоступной, закрытой женщиной. Она не проявляла свои чувства, а значит и его не научила выражать нежность, ласку. Или просто сына не любила, потому, что родила от нелюбимого, или он мешал ей строить карьеру, или хотела жить в своё удовольствие и веселиться, так и не повзрослев с рождением ребёнка... Пережив в детстве эмоциональную травму, человек бессознательно избегает близких отношений, чтобы вновь не испытывать боль. Отгораживаясь от чувств, он словно защищается от новых душевных ран.

Возможно, мужчина пережил любовную трагедию уже в более старшем возрасте. Но! Вы-то здесь причём? Вы - другая! Пусть идёт к психологу и разбирается со своими обидами и переживаниями, а Вы ему не «девочка для битья». Человек со здоровой психикой способен «отпустить» старые обиды, постепенно острота его переживаний спадает и в новую любовь он входит без старого груза.

К сожалению, влюбленная женщина может не разглядеть «по незнанию» более серьёзные проблемы. Если мужчина жесток, груб, агрессивен, нет ли у него психопатии? В этом случае он всегда и везде будет с вами поступать так, как сейчас.

Бывает, что девушки называют скрытностью, малообщительностью и даже скромностью - замкнутость, отгороженность молодого человека. Его холодность, равнодушие, отсутствие сопереживания принимают за обидчивость и эгоизм, которые надеются легко «перевоспитать». На самом деле это - серьёзные эмоциональные дефекты, характерные для психического заболевания. Возможно, молодой человек никогда не попадёт в поле зрения психиатра – но он болен, и страдать от этого всю жизнь будете вы.

Ещё одной причиной холодности и раздражительности может быть скрытая гомосексуальность, о которой сам мужчина даже не подозревает или же он об этом знает, но хочет скрыть, так как подошёл возраст создания семьи. Ему нужно отчитаться перед родителями, которые заждались внуков. Вы – подходящая кандидатура для исполнения «тайных замыслов». Список причин можно продолжать о-о-очень долго… Милые женщины! Если вы думаете, что знание причин мужского поведения как-то поможет вам улучшить отношения, если вы надеетесь растопить его «лёд», ждёте, что он обязательно оценит ваши душевные качества, могу сказать одно – чудеса бывают в сказках! Не ищите оправданий для партнера, который вас недостаточно любит. Вы достойны большего! Приходите на консультацию и разбирайтесь в причинах своей «такой сильной любви».


Наталья Пакина, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика