Горе от любви

Горе от любви Если женщина страдает химической зависимостью, общество видит, насколько пагубно это влияет на ее взаимоотношения в семье, особенно на воспитание детей. Дети лишены заботы, прекращается их полноценное развитие. Причина в том, что главным объектом внимания для матери становится алкоголь или наркотики. На определенном этапе это скрыть от окружающих становится невозможным. Если женщина подвержена нехимической зависимости, общество может не заметить, потому что, как правило, это не сказывается на внешнем облике женщины, не происходит явных физиологических изменений в организме.

Мы рассмотрим одну из нехимических зависимостей – любовную аддикцию. Женщины, которые обращаются за консультацией к психологу, часто предъявляют проблему зависимости от одного или от нескольких мужчин. В процессе консультации выясняется: женщина буквально поглощена неблагополучными отношениями, а дети, работа, личные интересы уходят на второй план или полностью вытесняются. Женщина начинает автоматически относиться к своим материнским обязанностям. На вопросы ребенка односложно отвечает «да-нет», не вникая в их суть. Мать не замечает изменений состояния ребенка, перестает интересоваться его делами. Сознание женщины постоянно занято объектом страсти – мужчиной, его интересами, желаниями. С подругами обсуждается не здоровье детей, не своя профессиональная деятельность, а только отношения с мужчиной, которые чаще всего приносят страдание. Такие отношения могут длиться годы. Дети вырастают замкнутыми, многие попадают в плохие компании. Случается, что во внешне благополучной семье, по непонятным со стороны причинам, ребенок вырастает с преобладающим девиантным поведением. Часто причиной этого является отсутствие внимания матери, поглощенной своей нездоровой любовью.

Обратившись за помощью к психологу или психотерапевту, женщина, распознав зависимость, может начать процесс возвращения к полноценной жизни.

Ольга Шамсутдинова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика