Психотерапия для обычных людей

Психотерапевтическая группа, тренинг личностного роста… У групповой психотерапии много наименований. Но, к сожалению, все они не понятны обычному нормальному человеку, далекому от профессии психолог. И разбираться в этом, мало кто хочет по собственному желанию. Разве что «приспичит» бежать к психологу, когда начинаешь понимать, что подруги и друзья уже не хотят слушать - своих проблем хватает. Но даже в этом случае далеко не все обращаются к специалистам. Одни предпочитают вытеснять проблему, обманывая себя, будто все в порядке; другие не верят, что психолог поможет; а кто-то просто, заест, запьет, закурит, обретая тем самым, кроме психологической проблемы еще и химическую зависимость.

Психолог действительно не всегда помогает. Причины могут быть разные, например, желание клиента получить помощь в серьезной проблеме за малые деньги. Вот и приходят люди к консультантам, у которых мало опыта, подготовки, а то и вовсе нет специального образования. Ведь «не принято» просить показать дипломы, сертификаты. Не получив помощи, делают нелицеприятные выводы о психологии в целом. Другая причина – ожидание решить проблему, которая копилась годами, за одну-две консультации. Почему-то никому не приходит в голову, что физиологическое заболевание можно вылечить за один прием лекарств. Люди проходят курс лечения. Массаж – минимум 5-10 сеансов. Коррекция фигуры – регулярные занятия в спортивном зале. Не смотря на это, психологические услуги могут быть эффективны, если к ним прибегать от случая к случаю. Профессионал проконсультирует, поможет сделать осознанный выбор партнера, профессии, принять решение в сложной ситуации. Но если человек хочет изменить качество своей жизни, нужна регулярная, а порой интенсивная психологическая помощь. Особенно эффективна групповая психотерапия. Как правило, ведущие таких групп – опытные тренеры. Групповая терапия требует более высокого уровня профессионализма, чем индивидуальная работа. Большой эффект дает и групповая энергия. Участники группы имеют возможность провести время настолько интересно и эффективно, что обычные тусовки, посиделки и застолья покажутся бездарно потраченным временем. В группе люди становятся психологически взрослее, обретают уверенность, открытость. Находят друзей по интересам, знакомятся с новыми моделями поведения в сложных жизненных ситуациях. Ведущие находят время для каждого. Помогают раскрыть потенциал, который годами был скрыт как от окружающих, так и от самого носителя. Ваши способности будут востребованы и самое главное, вы научитесь применять их в своей обычной жизни.

Что еще можно желать сильнее, чем встретиться с самим собой, изменить навыки, мешающие вашему благополучию, научится использовать свои возможности и получать от этого удовольствие, радость, пользу и достижение реальных целей.


Ольга Шамсутдинова, психолог ГЛОРИС - Новосибирского Центра Практической Психологии


Читайте также:

Психолог Новосибирск | Наталья  Сафронова (Герасимова), психолог Глорис - Центр практической психологии
Наталья Сафронова (Герасимова)

Психолог - консультант, ведущая групп. Оказывает помощь подросткам, взрослым.
Психолог Новосибирск | Михаил  Ожиринский, психолог Глорис - Центр практической психологии
Михаил Ожиринский

Психоаналитик, группаналитик. Оказывает помощь взрослым, супружеским парам.
Психолог Новосибирск | Екатерина  Резун, психолог Глорис - Центр практической психологии
Екатерина Резун

Психолог, врач - психотерапевт. Оказывает помощь взрослым.

(383) 380-66-70
(383) 380-89-93


Отсутствуют
Яндекс.Метрика